Каталог Минералов
 

Полосчатые или ленточные горные породы


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме

Полосчатые или ленточные яшмы составляют достаточно широко распространенную и высокодекоративную группу камней. Характерная особенность этих яшм -— чередование разноокрашенных прослоев и полосок от тончайших миллиметровых до лент в несколько сантиметров шириной.

Классический представитель этой разновидности — ревневская яшма, изделия из которой экспонируются в залах Эрмитажа и других музеев. Это массивная порода с микро- и криптогетеробластовой, реже гранобластовой структурой, окрашенная в темно-зеленый, серо-зеленый, редко фисташково-зеленый цвет.

Текстура тонкополосчатая и волнисто-полосчатая со сложным, прихотливым, местами напоминающим малахит рисунком, образованная чередованием более темных полос со светлоокрашенными. Полосы светлой окраски сложены кварцем и альбитом с небольшим количеством калиевого полевого шпата, актинолита, клиноцоизита и эпидота. В более темных полосах преобладает полевой шпат, меньше кварца, обычны эпидот, актинолит, диопсид и сфен.

Таким образом, ревневская яшма по составу резко отличается от обычных яшм и не содержит четких реликтов, определяющих исходную породу. По структуре и степени раскристаллизованности она близка к яшмовидным кварцитам, поэтому, видимо, А.Я.Швецов относил ревневскую яшму к роговикам.

Среди ленточных яшм широко известна и практически очень интересна кушкульдинская, окрашенная в голубовато-коричневые тона. Полосчатость ее подчеркивается тонкими зеленоватыми прослоями с хлоритом и селадонитом.

Ташаульская яшма характеризуется ленточной текстурой, яркой зеленой окраской различной интенсивности, обусловленной развитием рассеянного пумпеллиита и хлорита. Основная масса сложена халцедоном, отмечается пирит.

Известны также ленточные яшмы Калиновского месторождения с тонкозернистыми зеленоватыми прослоями и старомуйнаковские ленточные яшмы, окрашенные пумпеллиитом в ярко-зеленые и малиновые тона и содержащие пьемонтит.

Разновидности яшм с полосчатой текстурой отмечаются и среди пестроцветных орских яшм. Полосчатость в них обусловлена в ряде случаев концентрацией микро-глобулей граната в виде тонких прямолинейных или извилистых и концентрических прослоев белого, желтоватого и розоватого цвета. Тонкополосчатая гранатсодержащая яшма развивается среди пестроцветных яшм и не образует сколько-нибудь значительных скоплений.

Темно-коричневые, красновато-коричневые полосы и прослои в сафаровских яшмах обусловлены тонковкрапленным пиритом, пылевидным гематитом; в красно-бурых анастасьевских яшмах темные полосы обогащены гематитом от пылевидного до чешуйчатого. Различные концентрации микроглобулей граната, тонковкрапленного пирита, гематита и овоиды кварца образуют полосчатость в яшмах Уйского месторождения.


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Настольные часы из яшмы




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл