Каталог Минералов
 

Изготовление украшений из гагата в викторианскую эпоху


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Производственные помещения для изготовления украшений назывались мастерскими по обработке гагата. Их не следует путать с магазинчиками по продаже этих изделий. Мастерские имели различные размеры — от небольших комнат на одно-два рабочих места до вместительных помещений, как у Чарлза Брайана, где одновременно могли работать 170 мастеров.

Однако рабочие апартаменты с отдельными помещениями для каждого производственного процесса были исключением. Наибольшее распространение получили мастерские, в которых обычно работали 6—10 человек, причем все они трудились в одной комнате.

На старинных фотографиях изображены расположенные вокруг стен массивные деревянные верстаки, к которым крепились приводные устройства к токарным станкам. По центру комнаты также размещались верстаки с прибитыми к ним толстыми деревянными брусами. Между ними устанавливали чугунную печку для отопления помещения и разогрева клея, используемого в производственном процессе. Присматривать за печкой обычно поручали самому юному подмастерью. Независимые мастера имели собственные небольшие мастерские под навесом в саду или в маленькой мансарде.

До недавнего времени лишь по нескольким старинным фотографиям можно было представить себе облик такой мастерской в викторианскую эпоху, но в 1977 г. произошло неожиданное событие. Недалеко от Флауэргейт, главной улицы Уитби, на которой располагались художественные мастерские, находится небольшой тупик, называемый Бернс-Ярд.

В конце темного узкого прохода здесь размещается мастерская водопроводчика. Однажды через потолок начала протекать вода, и водопроводчик поднялся по лестнице, чтобы выяснить причину аварии. По всей видимости, он никогда ранее не проявлял любопытства к тому, что было в комнатах наверху.

Поднявшись на лестничную площадку первого этажа, а затем преодолев крутой лестничный марш, водопроводчик оказался перед входом в мансарду. Через открывшуюся дверь он буквально шагнул в прошлое, которое предстало перед ним в виде хорошо сохранившейся мастерской по обработке гагата: здесь были инструменты, куски гагата, гранильные станки, готовые изделия и многое другое, причем все это покрывал толстый слой гагатовой пыли.

Водопроводчик обратился в Уитбинский музей, который впоследствии арендовал это помещение с прилегающими постройками, произвел ремонт крыши и окон и провел электрическое освещение.

Эта мастерская принадлежала одному из трех последних искусных резчиков по гагату викторианской эпохи г-ну Уилфриду Брейтуэйту, отец и дед которого также занимались обработкой гагата. Хотя он пользовался мастерской вплоть до 1950-х годов, она никогда не меняла своего вида и оставалась такой же, какой была во времена его дедушки.

Правда, в конце XIX века в мастерской установили открытые газовые горелки, но скамьи, токарные станки, колеса и даже старая чугунная печь в центре комнаты остались теми же, что были в конце прошлого века.

Вдоль стен комнаты размещались крепкие деревянные рабочие скамьи, поддерживаемые вертикальными стойками, которые образовывали кронштейны для крепления шлифовальных или полировальных колес. Каждый станок или колесо приводились в движение ременной передачей, связывавшей их с большим деревянным маховиком диаметром 0,86 м, который вращался с помощью ножной педали. Открытые газовые горелки крепились к вертикальным стойкам и, вероятно, использовались для освещения. В некоторых местах вдоль деревянных скамеек торчали толстые бруски, на которых мастера разрезали гагат на куски.

К скамейке были прикреплены тонкие полоски наждачной бумаги. Их применяли для полирования пазов и пустот в заготовках, поскольку эти операции нельзя было выполнять на шлифовальных кругах. Один из углов комнаты был отгорожен под небольшую конторку, вероятно предназначавшуюся для старшего мастера. Прорезанное в стене конторки небольшое окошечко служило ему для наблюдения за работающими. Хотя помещение пустовало, не трудно представить себе, что в нем когда-то работало, возможно, шесть или более мастеров с мальчиком, разогревавшим клей на чугунной печке.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл