Каталог Минералов
 

Разновидности: Собственно яшмы


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме

«Яшма» — русское название, вытеснившее уже в середине XIX в. наиболее распространенное латинское «яс-пис» или греческое «ятро». Предполагается, что оба наименования произошли от ассирийского «ашпу».

На территории СССР, в древних стоянках неандертальцев, наряду с кремнями и нефритом были обнаружены наиболее древние изделия повседневного назначения из яшм. Народы Юго-Восточной Азии наделяли этот камень сверхъестественной силой, он был предметом межплеменного обмена.

В древнем и античном мире яшма входила в число драгоценных камней, из нее изготавливались ожерелья, браслеты, печати, камеи и геммы, посуда и статуэтки. Яшмой инкрустировали золотую и серебряную утварь.

В средневековом мире яшме было отведено место среди 12 священных камней. Она вошла в убранство церквей, церковной утвари и одежды. Перешло это и в Россию. В Архангельске промышленники и кустари продавали яшмовые амулеты и крестики. В средние века появились виртуозы ремесленники по обработке яшмы. Наряду с жемчугом, хрусталем и янтарем М. В. Ломоносов вписал яшму в перечень наиважнейших русских товаров. В 1766 г. в Екатеринбурге была составлена первая карта месторождений цветных и драгоценных камней Урала, из которых 68 были яшмовые.

Ко второй половине XIX в. уже были известны почти все основные месторождения уральских и алтайских яшм. Слава уральского камня вышла далеко за пределы России. Яшма числилась среди облицовочных и поделочных камней, затем была переведена в разряд полудрагоценных. В Европе считалась драгоценным камнем второго порядка наряду с опалом, малахитом, хризопразом.

В настоящее время некоторые разновидности яшм используются как ювелирно-поделочные камни, а также как декоративно-облицовочное и техническое сырье высокой прочности. В генетическом плане в последние годы постепенно   утратило   первоначально   существовавшее представление об образовании уральских яшм за счет преобразования радиоляриевых илов. Об этом как будто бы свидетельствовало наличие во многих яшмах сферических кварцевых обособлений.

А. Е. Малахов и К. М. Наделяев впервые высказали мнение о том, что сферические агрегаты кварца не являются ядрами радиолярий. Они связывали образование сургучных однотонных и пестроцветных яшм с выделением огромного количества кремнекислоты в связи с подводными магматическими извержениями, приведшими к образованию диабазовых покровов. Заключенные в диабазах яшмовые линзы частично подверглись контактовому метаморфизму с образованием граната и превращением аморфного кремнезема в мелкозернистый кварц. А. Е. Ферсман рассматривал сферические выделения кварца как начальную форму глобулярного окварцевания, происходившего в процессе метаморфизма.

А. Д. Петровский считает, что потенциальные возможности вулканических процессов вполне достаточны, чтобы в вулканических областях накапливались мощные массы кремнистых образований как синхронно с вулканическими излияниями, так и после них. С поствулканической гидротермальной деятельностью, вызвавшей кремниевый метасоматоз, связывает формирование яшм А. Н. Игумнов за счет преобразования первично-глинисто-карбонатных осадков. Гидротермально-фумарольной деятельностью объясняют образование бескарбонатных яшм И. В. Хворова и др.

Для ювелирных и камнерезных целей используются ярко- и пестроокрашенные разности. Они, как правило, не образуют крупных пачек или горизонтов, а слагают небольшие тела линзовидной, гнездообразной, пластовой и жильной формы с четкими контактами и нередко приурочены к зонам тектонических нарушений. Яшмы на 80—90% состоят из кварца, размер зерен от нескольких нанометров до сотых и реже десятых долей миллиметра. Чем больше метаморфическая переработка породы и выше содержание минералов-примесей, тем более разнообразны окраска и рисунок камня, его текстурные и структурные особенности.

В красные и розовые тона окрашивают яшму гематит, в желтые и коричневые оттенки — оксиды и гидроксиды железа; наличие магнетита обусловливает от фиолетовой до черной окраски; зеленые яшмы окрашены хлоритом, пумпеллиитом, эпидотом, в меньшей степени актинолитом. Характерный для яшм гранат в одних случаях придает им зеленоватый или белый фарфоровидный облик, в других — усиливает красноватый тон.

Выделенные ниже четыре группы основных декоративных разновидностей собственно яшм практически охватывают все их многообразие — от технических до ювелирно-поделочных разностей.


Минералы и горные породы / Описание минерала Яшма
обсудить на форуме

Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Настольные часы из яшмы




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл