Каталог Минералов
 

Разновидности авантюрина: неяснополосчатый белый


Минералы и горные породы / Описание минерала Авантюрин
обсудить на форуме

Авантюрин неяснополосчатый белый — мелкозернистый, плотный с неясно выраженной полосчатостью. Полосы светло-золотистого цвета, прерывистые, что придает рисунку своеобразие. Кроме золотистых полос, на белом основном фоне авантюрина видны мелкие пятна красновато-бурого цвета (до 3—4 мм), обусловленные наличием включений гематита и ореольных скоплений гидроксидов железа.

Рисунок «оживляется» присутствием мельчайших чешуек мусковита, равномерно рассеянных в массе кварца и определяющих «искристость» камня. Местами скопления слюды образуют неясно выраженные прерывистые полосы, не совпадающие с направлением золотистых полос. «Искристость» несильная. Камень слабо просвечивает в пластинах толщиной до 5 мм.

Основное отличие авантюрина данной разновидности — более низкое содержание минералов-примесей (5% — на белых участках, 5—7% — в золотистых полосах), среди которых главными являются мусковит и рутил.

В бывшем СССР наиболее изученное месторождение авантюрина — Таганайское на Южном Урале. За рубежом месторождения авантюрина найдены в Индии, США и КНР, где, в частности, известны зеленые авантюрины с примесью фуксита (авантюриновый жад).


Минералы и горные породы / Описание минерала Авантюрин
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Авантюрин




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл