Каталог Минералов
 

Авантюрин пятнисто-полосчатый вишнево-белый


Минералы и горные породы / Описание минерала Авантюрин
обсудить на форуме

Авантюрин пятнисто-полосчатый вишнево-белый характеризуется большей неоднородностью по сравнению с предыдущими разновидностями. Рисунок пятнистый или пятнисто-полосчатый, который обусловлен наличием вишнево-бурых пятен и полос на белом или розовом фоне. Форма пятен расплывчатая с прихотливыми неправильными очертаниями, размер их изменяется от нескольких миллиметров до первых сантиметров. Полосы прерывистые, нечеткие (до 8 мм шириной), образованы скоплениями ориентированных вишневых пятен на фоне неоднородно-зернистого кварца.

По объему вишневые пятна и полосы составляют около 30% от массы породы. Светлые участки слабо просвечивают в пластинах толщиной 4—5 мм, тогда как в вишневых пятнах и полосах этого не наблюдается.

Авантюрин этой разновидности отличается от всех предыдущих наименее однородным составом и строением. Размеры зерен заметно крупнее, достигают 3 мм. Количество минералов-хромофоров варьирует от 5% в белых пятнах до 40% в вишневых, причем комбинации их различны. В светлых пятнах присутствует мусковит с рутилом, тогда как в вишневых основной хромофор — гематит в виде скоплений зерен, глобулей, дисперсных частиц. Мусковит и рутил практически отсутствуют, в связи с чем эти участки полностью лишены «искристости».

Вишнево-белый авантюрин с пятнисто-полосчатым рисунком наименее интересен как поделочный камень и по окраске, и по отсутствию «искристости», а также из-за обилия дефектов. Кроме мелкой пористости, наблюдаются отдельные крупные поры и каверны размером до 2 мм в диаметре.


Минералы и горные породы / Описание минерала Авантюрин
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Авантюрин




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл