Каталог Минералов
 

Гагатовый промысел в Уитби: Известные мастера по обработке гагата


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

К 1850 г. в Уитби насчитывалось 12 владельцев мастерских и большое число независимых резчиков, занятых в промысле. Многие мастера приобрели широкую известность, особенно члены семьи Бингента. Ее глава был выходцем из Франции и поселился в Уитби во время Французской революции. В 1820 г. сын Бингента открыл на Черч-стрит одну из первых лавок по продаже гагата. Бингенты связаны с промыслом многими поколениями своих мастеров.

В период становления промысла одним из крупнейших мастеров по гагату и прародителей длинного списка талантливых ремесленников был Исаак Гринбури. В 1851 г. он выставил свои работы (ожерелья, броши и другие украшения из гагата) на Большой выставке в Лондоне. В официальном каталоге его имя оказалось в разделе «Работы по драгоценным металлам». Благодаря Большой выставке украшения из гагата стали известны в континентальной Европе и в Америке, а Исаака Гринбури наградили орденом за гарнитур браслетов для императрицы Франции.

Спустя 22 года, в 1873 г., его племянник Эдуард Хеселтон Гринбури был признан одним из самых талантливых ваятелей в гагатовом промысле. Когда «Почтенная компания токарей» Лондона учредила призы за лучшее изделие из этого камня, обработанного на токарном станке, Эдуарда наградили серебряной медалью «Свобода Компании» и «Свобода Лондонского Сити». Гринбури прославился своими камеями и бюстами известных людей. Некоторые из его работ представлены в музее Уитби. В музее Ротунда (Скарборо) находятся скульптуры из гагата, выполненные этим мастером, которые отмечены призами в Америке. В период расцвета промысла (между 1870—1880 гг.) Гринбури был признан самым выдающимся художником среди наиболее талантливых мастеров резьбы по гагату.

Видным изготовителем украшений в середине столетия был также Томас Андру, который в 1850 г. рекламировал себя как «изготовитель украшений из гагата для Ее Высочества королевы Виктории». Другой семьей, начавшей свою деятельность в период становления промысла и продолжавшей ее в течение всей его эпохи, были Брайаны. По существу они оказались самыми крупными изготовителями украшений в Уитби. Фирма была основана Джорджем Брайаном в 1810 г., унаследована его сыном Джорджем, а позднее (в 1848 г.) — другим его сыном, Чарлзом. К началу 1873 г. дела фирмы были столь блестящи, что в ней насчитывалось уже 170 человек. Старшим мастером у Чарлза оказался Джаспер Бингент, потомок упоминавшейся нами выше французской семьи.

В период расцвета промысла Брайаны имели магазины по продаже гагатовых украшений по всей Англии и за ее пределами. Им принадлежали торговые лавки в Лондоне, Брайтоне, Лидсе, Ливерпуле, Париже и Амстердаме. В 1872 г. премьер-министр Гладстон и его супруга побывали в их мастерских. Чарлз Брайан умер в возрасте 64 лет в 1897 г. Он стал свидетелем упадка промысла, которому посвятил всю свою жизнь.

В торговых справочниках XIX века приведены списки людей, которые содействовали процветанию художественного промысла в Уитби. Некоторые из них упоминаются в приложениях. Однако об одном или двух именах следует упомянуть особо, поскольку наиболее известные работы этих мастеров можно увидеть в музее Уитби. Среди них Джеймс Эйнзли, Уильям Стоунхаус, Мэтью Сноудон и Джон Спиди.

Великолепные камеи, выполненные представителями семьи Спиди, весьма характерны по стилю и объясняют, почему резчики по гагату редко подписывали свои работы. Каждый человек специализировался в своей области, и, как говорится, каждый мастер мог узнать работу любого из своих коллег с первого взгляда. Члены семьи Спиди были хорошо известны в торговом мире; грустно сказать, что последний из оставшихся в живых представителей этого семейства, который резал по гагату и специализировался в мозаичных композициях, окончил свои дни в работном доме.

Одним из широко известных мастеров по гагату был Уильям Райт, чья мастерская и магазин для продажи украшений находились на Марин-Парейд. В 1890 г. известный в Уитби фотограф Сатклифф сфотографировал мастерскую Райта. На снимке изображены все те, кто работал в этой мастерской. Мастерская Райта отличалась тем,что токарные станки в ней приводились в движение двигателями, работавшими на газе.

Расширение сети курортов, где англичане проводили свой отпуск, — только один из факторов, обеспечивших успех гагатовому промыслу в Уитби. Как это бывает со всеми ювелирными изделиями, мода и здесь играла большую роль, и все же в отношении гагата ее характер уникален. Гагат оказался тесно связанным с траурными церемониями, что, с одной стороны, гарантировало ему неизменный спрос, а с другой — предопределило угасание к нему интереса.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл