Каталог Минералов
 

Гагатовый промысел в Уитби


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

В предании рассказано об этом:
Принцесса в келье обольстила
Эдельфледа,
Святая Хильда день и ночь
молилась
И тысячи гадюк в спирали-камни
превратила.
(В. Скотт)

Уитби — небольшой живописный курорт на северо-восточном побережье Англии. Он расположен в устье реки Эск, которая отделяет древнюю часть города на восточном берегу от современной на западном. Подробное описание Уитби можно найти в малодостоверном источнике—книге «Дракула» Брэма Стоукера.

Над городом на вершине отвесной скалы возвышаются величественные руины аббатства св. Хильды, к которым можно подняться по 199 каменным ступеням. Последние были выложены в 1370 г. Раньше добраться до аббатства можно было по крутой тропе, ныне называемой ослиной дорогой и пролегающей рядом со ступенями.

Справа от подножия каменной лестницы протянулась к морю улица Генриетты, маленькие домики которой были построены еще в XVIII веке. В XIX веке здесь жили многие резчики по гагату. Некоторые из них работали в жилых комнатах или в мансардах, другие — в небольших лачугах на деревянных опорах, построенных на краю отвесной скалы. В 1787 г. и вторично в 1870 г. многие лачуги и дома были снесены оползнями.

В противоположном направлении от подножия лестницы протягивается Черч-стрит, самая древняя улица в городе. В XIX веке здесь размещалось множество лавок, где торговали гагатом, причем некоторые из них сохранились до наших дней. От этих улиц небольшие узкие проходы ведут во «дворы» с интригующими названиями: «Петушиный двор», «Пьяный двор», «Двор аргументов». Правда, последнее название произошло от соответствующей фамилии и не имеет никакого отношения к сути конфликтов, как может поначалу показаться. Посетителя любого из этих дворов поражал шум вращавшихся токарных станков, а всякого, кто рисковал войти в небольшие комнатушки, где обрабатывали гагат, окутывали клубы гагатовой пыли.

Наиболее состоятельные мастера по обработке гагата имели недвижимое имущество на западном берегу реки, откуда ныне берут начало такие большие улицы города, как Флауэргейт, Хаггерсгейт и Бакстер-гейт. Слово «гейт» на языке викингов означало дорогу или путь. Именно здесь в период расцвета художественного промысла все небольшие дворы, находившиеся на берегу, были заняты под мастерские по гагату.

Где бы вы сегодня ни находились в Уитби, отовсюду хорошо видны руины аббатства св. Хильды. Неудивительно, что на многих изделиях из гагата выгравирована эта главная достопримечательность города. История аббатства начинается с VII века, когда король Нортумбрии Осви воевал с языческим королем Пендой из Мерции. Осви обещал, что в случае победы над Пендой, он пожертвует 12 гифтов земли для основания монастырей и отдаст свою годовалую дочь Элфлед в монахини.

В 655 г. Осви разгромил Пенду и с честью выполнил свое обещание. В 657 г. в Уитби был основан женский монастырь, аббатису которого звали Хильдой (впоследствии святая Хильда). В то время аббатство называлось Стринашальхским. Данное словосочетание означает «фонарь сторожевой башни». Весьма вероятно, что такая сторожевая башня, занимающая господствующее положение, существовала во времена Римской империи.

В назначенное время Элфлед привезли в монастырь. После смерти Хильды в 680 г. она стала аббатисой, сохранив за собой это звание на 33 года. Сама Элфлед, ее отец и мать похоронены в аббатстве. В 664 г. здесь разместился известный Синод Уитби, который примирил римскую и кельтскую церкови. В гербе аббатства Уитби на синем поле изображены три безглавые золотые змеи, увенчанные епископским посохом и митрой.

Змеи напоминают легенду о святой Хильде, изгнавшей всех змей из окрестностей и превратившей их в камни. Среди прибрежных утесов в большом количестве встречаются ископаемые остатки аммонитов. Местные жители называют их «змеиные камни» и в достопамятные времена утверждали, что у этих змей, по-видимому, никогда не было голов. Вот почему герб города украшают три аммонита без змеиных голов.

Здание аббатства, построенное первоначально, по-видимому, из дерева, в 867 г. было разграблено викингами. Современные руины принадлежат зданию, воздвигнутому в 1140 г. Долгое время аббатство гордилось высокой башней (более 30 м), но в 1830 г. она внезапно обрушилась.

Сейчас перед аббатством стоит каменный крест. Он установлен в 1898 г. в память саксонского поэта Кедмона, который был служителем в аббатстве. К концу жизни, обретя способность постигать все, о чем слышал, он воспел главные события священной истории. Его иногда называют отцом английской поэзии. Позднее из гагата было сделано множество небольших копий этого креста.

В 1540 г. в Уитби насчитывалось 200 жителей. В XVII веке на его территории начались разработки квасцов и численность населения возросла до 3 тыс. человек. В XVIII веке Уитби уже известный кораблестроительный порт. В наши дни с ним связаны имена таких популярных мореплавателей, как Скорсби. Уильям Скорсби изобрел наблюдательный пост «воронье гнездо», который устанавливали на старых китобойных судах. Он же в 1806 г. достиг самой высокой широты, приблизившись к Северному полюсу на парусном судне.

Вероятно, самый знаменитый мореплаватель, чья статуя, обращенная к морю, стоит сейчас на вершине Уэст-Клиффа, — это капитан Джеймс Кук. Он родился не в Уитби, а в маленькой деревушке Мартон в 1728 г. Кук был сыном рабочего на ферме, одним из девяти его детей. Мальчика отдали учеником к некоему Джону Уолкеру, капитану торгового судна из Уитби. Отсюда же он отправился в свои знаменитые путешествия. Все его корабли — «Индевор», «Резольюшен», «Адвенча» и «Дисковери» — были построены в Уитби.

В 1768 г. он отправился в свое первое путешествие на корабле «Индевор». Его убили в 1779 г. в возрасте 51 года на Сендвичевых островах. В XIX веке этого героя, всеобщего любимца, резчики по гагату изображали на своих камеях.

Таким образом, в XVIII веке кораблестроение и китобойный промысел были основными отраслями хозяйства в Уитби. В этот период резьба по гагату напоминала скорее хобби, нежели художественный промысел. Местные жители, находя гагат на морском побережье, развлекали друг друга, изготавливая из него необработанные бусы или кресты. Моряки, уходившие на китобойных судах в плавание на два—три года, брали с собой куски гагата и вырезали по нему в свободное время в той же манере, что и профессиональные резчики. Подобно тому как в XIX веке на смену парусникам пришли пароходы, так и художественный промысел в Уитби постепенно приобрел большую значимость, чем судостроение.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл