Каталог Минералов
 

Использование гагата в древности. Викинги


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

В IX веке город Эборакум, славившийся при римлянах торговлей гагатом, стал столицей викингов и получил название Йорквик (в настоящее время — Йорк). С 867 по 1068 г. он был одним из наиболее важных торговых центров Западной Европы. Проводившиеся здесь недавно раскопки позволили обнаружить различные предметы из гагата, например крест. Этот крест, а также похожий на него крест, обнаруженный в Понтефракте, имеют общий рисунок и украшены кольцами из аурипигмента. Последний широко использовался в качестве красителя, известного в те времена как «желтый королевский цвет».

Это было природное соединение — трисульфид мышьяка,— отличавшееся крайней ядовитостью.

Викинги находили применение гагату не только в Йоркшире. Раскопки их захоронений на обширной территории от севера Шотландии до Скандинавии позволили выявить большое число украшений и резных поделок из гагата. Среди них оказались кольца, бусы, множество небольших фигурок животных. Поражает обилие змей, которые, вероятно, использовались как амулеты. Украшения из гагата находили в мужских и женских захоронениях на Оркнейских островах, в Шетленде, Фаросе и на северо-востоке Шотландии.

В Скандинавии гагатовые украшения находили также на юго-западном побережье Норвегии, в Швеции, Финляндии и Дании. Две подвески из гагата обнаружены в Норвегии. Одна из них, напоминающая по форме змею, похожа на подвеску (в виде свернувшейся змеи), найденную в Йорке. Вторая подвеска изображает двух медведей, затейливо охвативших друг друга, образовав при этом кольцо. Передние лапы одного животного обнимают задние лапы другого, смыкаясь на шее (рис. 3.7). Сообщалось о находке аналогичных подвесок из янтаря.

Пока не проведено каких-либо исследований относительно происхождения гагата викингов. Правда, небольшие его залежи выявлены в Шотландии, но, по всей вероятности, слава йоркширского гагата померкла во времена Римской империи.

Из гагата делали фишки для игры в кости, шахматные фигуры, а также различные украшения. Фишки, найденные в Линкольне, по-видимому, изготовлены римлянами. Шахматная фигурка, обнаруженная в Йорке, по мнению специалистов, выполнена норвежским мастером. На обеих ее сторонах нанесены шесть кружков и точечных зазубрин.

Такие же отметки имеются на голове: пять с одной стороны и три с другой. Аналогичная шахматная фигурка из гагата найдена в захоронениях Граймса (Норфолк) (ныне она находится в Музее собора в Норидже). К сожалению, эта находка не датирована. Британский музей располагает игорной фишкой, которую нашли в Бодси (Суффолк).


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл