Каталог Минералов
 

Использование гагата в древности. Римский период


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Древние римляне получали гагат из Ликии (современная Турция). Этими сведениями уже в I веке н.э. располагал Плиний Старший. В 34-й книге своей «Естественной истории» он пишет о гагате следующее: «Черный, гладкий, легкий и ноздреватый, по внешнему виду напоминает дерево, обладает хрупким строением, издает неприятный запах при трении. Надписи, нанесенные на гончарные изделия из гагата, невозможно стереть. Горящий гагат пахнет серой; удивителен такой факт: от воды гагат воспламеняется, а нефтью его можно погасить; клубы дыма от горящего гагата на расстоянии похожи на змей и избавляют от истерического притворства; они могут вызывать приступы эпилепсии и служить средством проверки на девственность. Гагат, вываренный в вине, исцеляет от зубной боли. В смеси с воском он считается отличным снадобьем от золотухи».

Сведения Плиния, подобно многим последующим сводкам о гагате, представляют собой странную смесь наблюдений, слухов и предрассудков. Его замечание о том, что гагат мало отличается по внешнему виду от дерева, позволяет предполагать, что оно, по-видимому, ближе к лигниту, чем к истинному гагату. Указание на то, что нефть гасит, а вода воспламеняет гагат, вероятно, заимствовано из более ранних источников, поскольку оно беспочвенно.

Проверка на девственность была придумана Воссиусом позднее, в 1668 г. Он считал, что если женщина опустит гагат в воду и тотчас же захочет помочиться — она не девственница, если же у нее не возникнет такого желания, она, следовательно, сохранила невинность. Воссиус полагал, что его способ наиболее полезен, поскольку «чем больше блудниц убеждалось в таинственном могуществе камней, тем легче их пороки становились достоянием общественного внимания».

Другой римский писатель, Солинус, в III веке н. э. упоминает Британию как источник гагата. В 1587 г. Голдинг, цитируя его, отмечал: «Кроме того, было принято пренебрегать более распространенными металлами (которых довольно много в различных районах Британии). Здесь изобилие камня, называемого «джейт» (geate), и при том лучшего качества. Если нужна красота — то он черная драгоценность. Если надо носить его с достоинством — то он невесомый. Природа его удивительна: он горит в воде и гаснет в нефти; нужно, чтобы он олицетворял власть, — потри его, пока он не станет теплым и не приобретет такие же свойства, как янтарь».

Заблуждение в отношении нефти и воды здесь все еще сохраняется, но Солинус уже отличает гагат от янтаря, чего не делают многие из его современников. Воссиус в 1668 г. начинает свой трактат словами: «Гагат— это разновидность янтаря».

Весьма вероятно, что некоторое количество гагата, получаемого римлянами из Турции, не отличалось высоким качеством. Несомненно, на них производил впечатление великолепный гагат, добывавшийся в Британии и широко использовавшийся в III—IV веках н. э. Большим успехом пользовались изготовленные из гагата амулеты и сувениры, приносящие удачу. Магические свойства, приписываемые этому «самоцвету» в бронзовом веке, вероятно, передавались римлянам от кельтов.

У типичной римской подвески, изготовленной из гагата и найденной в Виндоленде у стены форта Хардиан, на одной стороне изображены женский и мужской профили, а на другой — аплодирующие руки. Множество подвесок такого типа было обнаружено на месте римских стоянок в Британии и на континенте. Другое популярное изображение на подвесках — голова Медузы. Четыре такие подвески найдены в Йорке и почти такое же изображение — в Кёльне. Прекрасный экземпляр обнаружен в Челмсфорде. Нередко подвески находили вместе с бусами. В верхней части бусин имелось отверстие для шнура или ремешка.

Йорк, основанный в 71 г. н. э., был главным римским городом (известным как Эборакум), и многие поделки из гагата найдены именно в нем или в его окрестностях. Наиболее важную находку — римскую мастерскую по гагату — удалось обнаружить под старым зданием железнодорожного вокзала. Здесь оказались погребенными не только куски гагата, но и полуфабрикаты из него. Один кусок сохранил следы обработки на токарном станке, но сам инструмент не был обнаружен. Вероятно, римские мастера забрали его с собой, когда меняли место работы.

К III веку н.э. Йорк стал важным политическим, военным и торговым центром. Дорога, пролегавшая через торфяники, связывала его с восточным побережьем. Вполне возможно, что в это время Йорк был средоточием работ по гагату и отсюда украшения отправлялись во все уголки Римской империи.

Римляне делали из гагата ожерелья, подвески, браслеты, кольца, заколки для волос, а также ножи, ручные зеркала и веретена. Они умели также вырезать небольшие фигурки животных и статуэтки божков и, кроме того, выполняли инкрустации по мебели. Сообщения о находках этих изделий поступали из Йорка, Колчестера, Силчестера, Сайренсестера, Лестера, Линкольна, Молтона, Голдсборо и многих других мест, включая поселения в Уэльсе.

Римляне изготовляли браслеты двух типов: сплошные запястные браслеты — из одного куска и составные, т.е. состоящие из многих тонких пластин, скрепленных друг с другом тесемкой. Запястные браслеты обычно были круглыми, но иногда многоугольной формы. Изредка находили простые браслеты без украшений, на других же имелись насечки, рифли или зазубринки по краю изделия. Составные браслеты изготавливались обычно из многих кусочков полукруглой формы, располагавшихся в определенном порядке. Каждый кусочек суживался на конус, так что внутренний фрагмент был уже наружного. В каждом фрагменте делались два отверстия для нанизывания.

Бусины тоже иногда имели по два отверстия для нанизывания, и только в маленьких бусинках делалось одно отверстие. Небольшое дисковидное кольцо по существу представляло собой бусину. Иногда его примитивно украшали. В Йорке, Молтоне и Колчестере найдены три небольшие гагатовые фигурки, изображавшие медведя. Возможно, это были детские игрушки, но поскольку в них просверлены отверстия, можно предполагать, что их носили в качестве подвесок или они были центральной фигурой в ожерелье. Две аналогичные статуэтки обнаружены также в Германии.

Вполне возможно, что гагат обрабатывался в основном тем же способом, какой существовал со времен бронзового века, за исключением того, что токарные станки начали использовать с I века н. э. и в последующие годы. Гагат, по-видимому, полировали парафином, сажей и льняным маслом — материалами, которые были доступны римлянам.

Изучение искусства Британии при римлянах показало, что все находки «в значительной степени отражают стилизованную манеру обработки гагата и некоторый примитивизм исполнения, которые явно наводят на мысль о местных мастерах». Это весьма нелицеприятное заключение подкрепляется соображением о том, что все изделия из гагата, найденные в Британии и Германии, по сути дела были изготовлены в Британии мастерами-самоучками, а не римскими художниками, работавшими либо в Германии, либо в Британии.

Типичные образцы римского стекла, изготовленные в Германии, были обнаружены в Йорке, что свидетельствует об устойчивых морских связях между Восточной Англией и Германией. Следовательно, можно предположить, что гагат обменивался на стекло.

После того как римские легионы покинули в IV веке территорию Британии, наступила эпоха средневековья. В течение следующих 500 лет Британия подвергалась нашествию армий завоевателей. Сохранилось немного украшений, относящихся к этому периоду. Изумительное захоронение Саттон-Ху — один из немногочисленных примеров искусства саксонских мастеров, работавших по золоту.

Использование гагата в это время было весьма ограниченным, о чем свидетельствует дошедшая до нас литература. Его преподобие Бед (673—-735 гг. н. э) в своей книге «История английской церкви и народа» уже в первой главе сообщает о гагате следующее: «Земли богаты жилами разных металлов, включающих медь, железо, свинец и серебро. Много также черного гагата превосходного качества, который отбрасывает искры в камине: когда он сгорает — взвиваются огненные змеи. Нагреваясь при трении, гагат уподобляется янтарю: притягивает к себе различные мелкие частицы».

Саксонский монастырь в Уитби, известный позднее как аббатство Стринашалх, был построен в VII веке. Когда в XIX веке разбирали оставшиеся после него руины, нашли несколько кусков гагата. В более поздней литературе есть упоминание о кольцах и крестах из гагата, которые носили монахи.

Это аббатство, как и многие другие, было разграблено викингами, но позднее завоеватели осели здесь и стали заниматься скотоводством; город они переименовали в Уитби (что значит белый город) и, по-видимому, заново открыли для себя красоту гагата.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл