Каталог Минералов
 

Использование гагата в доисторическое время. Каменный век


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

В каменном веке гагат использовали в Германии и Франции. В Йоркшире известны поселения мезолита и неолита, но нет доказательств, что в это время гагатом интересовались в Англии. Тем не менее скудость сведений вовсе не означает, что люди этих поселений не использовали гагат для изготовления амулетов или украшений. Хорошо известно, что в других частях света в каменном веке применялись для этой цели многие природные материалы, и гагат мог оказаться в поле зрения тех, кто жил тогда на территории Англии.

И все же гагат широко использовали в бронзовом веке, который начался примерно 2700 лет до н. э. К этому времени образ жизни людей каменного века, связанный с охотой и собирательством, сменился оседлым существованием, основанным на первобытных способах земледелия. Возможно, из-за того, что первые земледельцы очень радовались оседлому образу жизни, мы находим среди их имущества вырезанные из гагата декоративные и другие полезные предметы.

К счастью для археологов, в бронзовом веке практиковалось погребение в могиле. Места таких захоронений обозначались большими земляными курганами, которые отличались по размерам и форме. Крупные курганы прямоугольной формы, известные как «длинные холмы», обычно связаны с групповыми захоронениями. Напротив, большие или малые «круглые холмы» часто, но не всегда, указывают на единичные захоронения. Наконец, единичное захоронение иногда обнаруживают и в очень небольшой могиле, получившей название «короткая гробница». Во всех этих случаях предметы располагались вдоль тела умершего.

Примерно между 2500 и 2000 г. до н. э. группа людей переселилась с территорий Германии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга в восточные районы Великобритании, а затем распространилась в глубь материка вплоть до Западного Йоркшира на севере. Их назвали «кубковый народ» из-за примечательного обычая оставлять рядом с умершими глиняные изделия — питьевые чаши. Кремневые мотыги, ножи, наконечники стрел и декоративные предметы из гагата также были обнаружены в захоронениях «кубкового народа».

В Йоркшире обнаружены многие тысячи курганов бронзового века. Некоторые из них большие, другие — крайне малы и объединены в «кладбища». В большом количестве они встречаются также в Шотландии. По крайней мере в 59 шотландских захоронениях обнаружены украшения из гагата — от единичных бусин до искусно сделанных ожерелий.

Гагат, использовавшийся для украшений в бронзовом веке, находили, по-видимому, на берегу. Древние мастера, конечно, обращали внимание на красивый, блестящий материал, из которого можно было делать амулеты. Вначале, возможно, использовали куски гагата незатейливого вида, просверливая их и нанизывая на тесьму. Но однажды мастера, видимо, поняли, что внешний вид «самоцвета» можно улучшить путем полирования. При этом обнаружилась способность гагата притягивать к себе кусочки мякины или соломы. Это электростатическое свойство, по-видимому, считалось настоящим волшебством и придавало особую ценность гагату как талисману и амулету, что положило начало его длительному успеху как магическому средству, приносящему удачу.

К 1000 г. до н.э. «кубковый народ» был постепенно вытеснен волной других иммигрантов, названных «народом пищевых сосудов». Другая форма горшков, обнаруживаемых в могилах, позволяет по-иному называть их и относить к более позднему времени. У этого древнего народа также практиковалось погребение, поэтому в могилах нередко находят украшения из гагата. Впрочем, к концу описываемого периода «народ пищевых сосудов» стал кремировать своих умерших, а пепел захоранивать в урнах в коротких гробницах, но и тогда загробные предметы помещались рядом с урнами.

В XIX веке многие курганы бронзового века были вскрыты. Перечень обнаруженных в них предметов оказался длинным и разнообразным. В курганах найдено множество изделий: изысканные ожерелья, состоящие из сотен бусин, единичные бусины, пуговицы, серьги, кулоны и скользящие пояса. Украшения находили как возле женских, так и возле мужских скелетов.

Наибольшее количество изделий из гагата поступило из Шотландии, Йоркшира и Дербишира, однако единичные находки известны в захоронениях Уэссекса, а также таких отдаленных мест, как, например, Англси (Северный Уэльс). К сожалению, нет доказательств, свидетельствующих о том, что эти изделия выполнены из «гагата Уитби», и такое положение сохранится, по-видимому, до тех пор, пока не будет открыт способ распознавания источника гагата.

В Шотландии имелись небольшие залежи гагата в Восточном Сатерленде, Скае и Малле. Нет сведений о гагате в Дербишире. По-видимому, древние народы весьма успешно прокладывали свои торговые пути. Бронзовые топоры поступали из Ирландии, а гагат, вероятно, обменивался на олово, доставлявшееся с юга Англии. Следует, однако, отметить, что не все предметы, обнаруженные в XIX веке и попавшие в музеи с этикетками: «Сделано из гагата», в действительности являются таковыми, поскольку гагат обычно путают с лигнитом и сланцем.

Ожерелье, найденное в Полталлохе (Шотландия), можно считать типичным по сравнению с более изысканными серповидными ожерельями, обнаруженными во многих захоронениях Шотландии, Йоркшира и Дербишира. Оно изготовлено в эпоху «пищевых сосудов» и найдено в гробнице вместе с кремневым ножом и несколькими отчасти обожженными костями и зубами. Ожерелье состоит из ПО веретенообразных бусин с четырьмя разделительными пластинками, двумя пластинами на концах и застежкой. Некоторые специалисты не согласны с порядком нанизывания бусин в виде сетки. Большинство из них считают, что более правильно образовывать простые ряды бусин, возможно до десяти в каждом ряду.

Концевые пластины и разделительные пластинки украшены точечной гравировкой. Она встречается обычно на многих ожерельях из гагата, а также на янтарных ожерельях аналогичного возраста и стиля. Разделительные пластинки предназначены для увеличения числа рядов бусин: от 1 до 3, от 3 до 5 и от 5 до 10 или для получения некоторых других комбинаций, например от 4 до 8.

Независимо от места нахождения — в Шотландии или Йоркшире — серповидные ожерелья удивительно однообразны по форме. Это обстоятельство позволяет предполагать, что их форма позаимствована у более дорогих и редких золотых ожерелий, найденных в Ирландии и Уэльсе. Гагатовые ожерелья чрезвычайно похожи на золотые лунки, и, по всей вероятности, наиболее крупные их экземпляры носили не вокруг шеи, а от плеча до плеча, как ирландский золотой воротник, который можно увидеть сегодня в Британском музее.

Интересно отметить, что янтарные ожерелья этого периода очень близки по форме и конструкции к гагатовым. Их разделительные пластинки гравированы аналогичным образом. О размере некоторых из этих серповидных ожерелий можно судить по находке в Истер-Эссенди (Перт, Шотландия). Здесь было найдено шесть разделительных пластинок с возрастающим числом рядов бусин: 2—4, 4—5 и 5—10. Всего обнаружено 96 бусин, так что оригинал ожерелья, вероятно, производил неизгладимое впечатление.

Другой тип бусины, обнаруженной в ожерельях бронзового века, представляет собой плоский просверленный диск. Из таких именно бусин состоит ожерелье, найденное в Калкейс-Уолде (Йоркшир). В нем насчитывается 573 дисковидные бусины, плотно нанизанные на тесьму.

Пуговицы бронзового века обычно имеют коническую форму и просверлены в двух местах основания до соединения в виде буквы V. Большинство гагатовых ожерелий крепится застежками, сделанными аналогичным образом. Ожерелье, обнаруженное в Истер-Эссенди, необычно тем, что имеет цилиндрическую застежку.

В Северном Дербишире обнаружены две выработки гагата, относящиеся к началу бронзового века. Они находятся среди торфяников высоко над Шеффилдом (около Суин-Стая и Тотли-Мура). На этих древних стоянках были найдены кремневые и каменные орудия, бронзовое стрекало, а также необработанные и слабо обработанные куски сланца и кеннельского угля.

Изучение стоянок позволило понять, как из гагата создавались такие искусные украшения. Вначале гагат раскалывали вдоль плоскостей напластования, вероятно с помощью кремневого ножа. Затем его разрезали на куски произвольной формы, которые подвергались обработке. Поверхность изделий шлифовали на тонкозернистом песчанике. Отверстия делали стрекалом, напоминавшим стамеску, или использовали простейшее поворотное сверло с наклонным микролитом или с небольшим, вставленным в него кремнем. Форму бусинам придавали путем обработки их на плоской поверхности песчаника, в котором со временем образовывались бороздки.

От глубины последних в значительной степени зависела форма бусины. На заключительной стадии изделия полировались гагатовым порошком, смешанным с топленым салом, на куске кожи или овечьей шерсти. Веретенообразные бусины просверливались с обоих концов с поразительной точностью. Дисковидные бусины, вероятно, изготовляли, разрезая длинную цилиндрическую бусину на тонкие дольки. Точечный рисунок наносился на разделительные пластинки небольшим острым кремнем или бронзовым стрекалом.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл