Каталог Минералов
 

Геология английского гагата


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

На территории Национального парка Норт-Йорк-Мурс, которая примерно соответствует области распространения древнего юрского моря, граница побережья обозначена крутыми уступами, высота которых нередко достигает 75 м и более. В этих уступах отчетливо просматривается геологический разрез пород. Отложения верхнего лейаса, содержащие гагат, обнажены, по-видимому, повсеместно — от Равенскара на юге до Солтберна на севере. Гагат встречается в уступах на всем их протяжении от Равенскара до Хомрелл-Хола, расположенного примерно на 1,6 км севернее Робин-Гудс-Бея.

Здесь гагатсодержащие сланцы погружаются ниже уровня моря и вновь появляются в Сандсенде (севернее Уитби). Простираясь далее в направлении Солтберна, сланцы обнажаются в уступах на большей части пути к Рансвику. Возле Хоб-Холса они снова исчезают вплоть до северной окраины порта Малгрейв. Отсюда сланцы прослеживаются почти на всем пути до Солтберна.

Если двигаться от побережья в глубь страны, залежи гагата можно обнаружить вдоль северных склонов Аплитхема и Эстон-Хиллс. Южнее Гисборо следы активной разработки залежей видны на северном склоне Гисборо-Мур. Далее пласты круто поднимаются к западу через Розберри-Топпинг к Килдейлу. В южном направлении сланцевая гряда пересекает Баттерсби, Инджилби-Мур и Гринхоу-Мур, достигая вершины Клей-Банк.

Еще южнее залежи гагата прослеживаются вдоль Билсдейла; Трипсдейла, Тарн-Хола и Рейсдейла. Наиболее удаленная залежь на западе — Осмотерли (названа в несть матери короля Нортумбрии Осви). На южной границе гагат находят в живописных долинах Уэстер-дейла, Брансдейла, Роздейла и Литлбека.

На военно-топографической карте недалеко от Розберри-Топпинг нанесено древнее британское поселение. Здесь сохранились следы неглубоких шурфов, где, как полагают, древние британцы, а позднее римляне добывали гагат.

Многие из этих живописных холмов и долин сохраняют следы древних разработок гагата. Из-за неприглядного вида отвалы огорожены и по сегодняшний день выглядят шрамами в местном ландшафте.

Распространенные здесь породы представлены тремя отделами юры: верхним, средним и нижним. Нижняя юра в свою очередь подразделяется на верхний, средний и нижний лейас. Гагат приурочен к верхнему лейасу.

В окрестностях Уитби разрез верхнего лейаса нижней юры выглядит следующим образом (сверху вниз). Кровля пласта, относящаяся к доггеру (среднему отделу юрской системы), сложена ожелезненными породами, которые в XIX веке отрабатывались как бурый железняк и назывались верхним пластом Кливленда. Ниже доггера залегают квасцовые глины, в прошлом широко использовавшиеся в алюминиевой промышленности.

Далее следует пласт твердых сланцев с конкрециями бурого железняка, который подстилается битуминозными сланцами с высоким содержанием нефти. Последняя — продукт распада останков морских организмов — никогда не добывалась. Отделяет битуминозные сланцы от нижележащей гагатсодержащей породы прослой крепкого известняка мощностью 20 см, называемый кровлей гагатового пласта.

При выветривании прослоя образуются крупные (до 3,6 м в диаметре) дисковидные блоки известняка, получившие местное название «обеденные столы для русалок». Гагатсодержащая порода представляет собой пачку черных слоистых сланцев мощностью 7,6 м, из верхней 3-м зоны которой добывают твердый гагат высшего качества. Он распределен в сланцах хаотично в виде карманов, которые шахтеры называют «швами». Кусок свежераздробленного гагатсодержащего сланца имеет характерный запах нефти; полагают, что из тонны таких сланцев можно получить до 19 галлонов (86,2 л) сернистой нефти.

Старатели Уитби успешно вели поиск гагатсодержащей породы, не располагая глубокими знаниями в области геологии. В этом им помогали два хорошо известных признака. Первый из них — наличие больших дисковидных плит известняка—-«обеденных столов для русалок». Как только старатели обнаруживали такие плиты, они знали, что под ними можно найти гагат. Кроме того, если старатели пробивали туннель в сланцах, плиты превращались в прочное перекрытие над штольнями или шахтами.

Второй поисковый признак — наличие в нижнеюрских сланцах большого количества окаменелостей. В этих отложениях находили останки ихтиозавров и плезиозавров, но особенно часто встречались аммониты. Эти «змеиные камни», как их называли местные жители, оказывали неоценимую услугу старателям при поисках гагата, поскольку каждый пласт можно было охарактеризовать по конкретному виду ископаемого.

Аммонит, распространенный в гагатсодержащей породе, принадлежит к виду Harpoceras exeratum. Старателям были хорошо известны различные виды ископаемых, которые являлись не только надежными указателями при поиске гагата. При обработке камня мастера собирали эти окаменелости и вставляли их в украшения и ювелирные изделия из гагата. С той же целью использовались железный колчедан и цинковая обманка, хотя сами по себе они не имели товарной ценности.

Как можно заключить из вышеизложенного, гагат хаотично распределен в сланцах. Найти куски достаточного размера считалось большой удачей. Толщина пластинчатого гагата обычно составляет несколько сантиметров, а длина — от 30 до 60 см. Самый крупный из когда-либо найденных кусков такого гагата имел длину 1,93 м, ширину 114—140 мм и толщину 38 мм. Он весил 5 кг. Мягкий гагат находят в вышележащих битуминозных сланцах и в среднеюрских сланцах.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл