Каталог Минералов
 

Составные части авантюрина


Минералы и горные породы / Описание минерала Авантюрин
обсудить на форуме

Авантюрин (слюдистый кварцит) — тонко-и мелкозернистая горная порода существенно кварцевого состава с включениями блестящих чешуек слюды, гематита, гётита или ильменита, которые придают ей сильный мерцающий блеск — «искристость».

Название «авантюрин» произошло от итальянского «perawentura» (случайно) и было дано вначале венецианскому кварцевому стеклу, полученному при добавлении в расплавленную стеклянную массу медных опилок. Это название применяется для калиевых полевых шпатов и олигоклаза с тонкими включениями гематита и гётита, а также для лабрадора с включениями ильменита, магнетита, самородной меди (авантюриновый шпат, авантюриновый лабрадор и т. п.).

В России авантюрин издавна добывался на Южном Урале. С конца XIX в. в связи с получением искусственного авантюринового стекла добыча природного авантюрина резко сократилась и была возобновлена только в годы Советской власти.

Авантюрин в качестве поделочного камня успешно применялся для изготовления крупных ваз (Эрмитаж, Павловский дворец) , подсвечников, печаток, ручек ножей и др. Наиболее красивые камни использовались в ювелирных изделиях. В настоящее время авантюрин используется в камнерезном производстве и как высокодекоративный облицовочный камень.

Авантюрин относится к группе метаморфогенных образований, возникших при перекристаллизации песчано-глинистых осадков, превращенных в кварциты и кристаллические сланцы. Все разновидности авантюрина представляют собой тонко- или мелкозернистые плотные породы с неровным изломом, матовым, жирным или перламутровым блеском и твердостью около 7. Под микроскопом это слюдистые кварциты с содержанием кварца от 80 до 95%.

Кроме того, в состав пород входит мусковит, иногда содержащий титан или хром, а также рутил, ильменит, гематит, лейкоксен, сфен, апатит, гидроксиды железа. Количество этих минералов непостоянно и изменяется в разных участках от 5 до 15%.

Структура пород гетерогранобластовая, гранобластовая и лепидогранобластовая. Форма зерен кварца изометричная, иногда удлиненная, ограничения четкие до полигональных. Размер их в различных цветовых разновидностях варьирует от 0,1 до 3 мм (в среднем 0,5 мм).

Мусковит образует мелкие бесцветные листочки и чешуйки размером от 0,05 мм (в золотисто-вишневом и розовом авантюрине) до 0,8 мм (в вишневом и белом). Иногда наблюдается слабый плеохроизм. По краям листочков слюды часто развит лейкоксен (что, по-видимому, связано с содержанием в ней титана).

Со слюдой тесно связан рутил, образующий игольчатые кристаллы или коленчатые и скелетные формы. Рутиловые иголочки неоднородны и часто находятся в срастании, иногда закономерном, с ильменитом или с гематитом.

Участки, обогащенные мусковитом, рутилом и ильменитовой слюдкой, имеют лепидогранобластовую структуру и неориентированную или субпараллельную текстуру. Кроме перечисленных минералов, в массе кварца присутствуют оксиды и гидроксиды железа и лейкоксен, которые наблюдаются в виде округлых или причудливых пятнышек, а также заполняют промежутки между зернами кварца, подчеркивая их контуры или образуя нечеткие пятна и полосы.

Намечается четкая связь между составом и структурой авантюрина, с одной стороны, и его декоративными свойствами — с другой. В белом авантюрине «искристость» обусловлена развитием бесцветного мусковита, а минералы-хромофоры практически отсутствуют. Различные количественные сочетания рутила, гематита и лимонита совместно со слюдкой обусловливают все многообразие окраски авантюрина.

Так, медово-желтый цвет в сочетании с «искристостью» определен рутилом и мусковитом. В коричневых участках наряду с рутилом и ильменитом присутствуют гематит и лимонит, обусловившие неоднородность окраски и грязновато-коричневый или вишневый оттенок в различных участках породы.

Наиболее красивые цветовые сочетания создаются в золотисто-вишневом авантюрине при равномерном развитии в массе гранобластового кварца тонких частиц гематита в сочетании с мельчайшими иголочками рутила и листочками слюды. Участки, обогащенные практически одним гематитом (с небольшим количеством рутила), окрашены в розово-буро-вишневый цвет.

На декоративные свойства авантюрина заметно влияет размер зерен в сочетании с равномерностью распределения минералов-хромофоров. Наиболее ярко выраженная гетерогранобластовая структура присуща коричневому и пятнистому бело-вишневому авантюрину, декоративные качества которых значительно снижаются из-за разнозернистости и неравномерности окраски. Наиболее однородное строение и равномерная окраска типичны для золотисто-вишневого и медово-желтого авантюринов, которые характеризуются и самой сильной «искристостью».

В различных цветовых разновидностях количество  минералов-хромофоров  изменяется в широких пределах — от 5% в светлых с развитием мусковита и рутила до 40% в вишневых с развитием лишь гематита, что и приводит к полному исчезновению «искристости». Среди таганайских авантюринов наблюдаются равномерно окрашенные «однородные» разности, а также пятнистые и пятнисто-полосчатые различного цвета и оттенков.

Из всего многообразия авантюринов по окраске и рисунку, т. е. по текстуре и декоративным свойствам, можно выделить несколько основных декоративных разновидностей: авантюрин однородный (медово-желтый, коричневый, золотисто-вишневый, розовый) и пятнисто-полосчатый (неяснополосчатый белый и пятнисто-полосчатый вишнево-белый).

В распределении выделенных разновидностей в минеральных телах закономерностей не отмечается — окраска меняется на небольших расстояниях достаточно прихотливо, так что наметить конкретные участки распространения различных типов авантюрина затруднительно. Можно говорить лишь о преобладающем развитии тех или иных разновидностей на отдельных участках.


Минералы и горные породы / Описание минерала Авантюрин
обсудить на форуме

Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Авантюрин




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл