Каталог Минералов
 

Гагатизация


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Способ образования гагата описан в 1933 г. в классической работе Хемингуэя. По мнению автора, деревья после своей гибели падали на землю, высыхали и растрескивались. При этом имел место незначительный аэробный распад. Во время сильных дождей деревья сносились потоками в реки, подвергаясь разрушительным воздействиям. На пути к морю стволы деревьев, вероятно, разбивались на мелкие куски. Иногда древесные остатки оседали на песчаной отмели, где к ним прилипали песчинки и мелкая галька. В конце концов деревья достигали моря, пропитывались водой и погружались на дно в черные илистые осадки.

Миллионы лет отмершие растения и животные организмы, а также другие осадки накапливались на древесине. Эти ежегодные обломочные образования можно ныне обнаружить в сланцах, складируемых в отвалы при добыче гагата. Отложения ила и перекрывающие их толщи воды создавали колоссальное давление, которое распластывало древесину.

На глубине, где находилась древесина, кислород отсутствовал, поэтому анаэробный распад развивался от периферии к центру. Ткани постепенно превращались в гагат, который распространялся вдоль сердцевинных лучей. В некоторых случаях центральная часть ствола подвергалась окремнению еще до начала процесса гагатизации. Таким образом образовался округлый гагат.

Гагат встречается обычно в тонких пластах мощностью не более 25 — 50 мм и в поперечном сечении имеет плосковогнутую форму. В этом случае древесина сминается и ее первоначальная форма утрачивается. Гагат такого типа получил название «пластинчатый». Он всегда приурочен 18 к плоскости напластования окружающих его сланцев.

В тонких шлифах твердого гагата видны изогнутые сердцевинные лучи, а также разрушенные и замещенные органическими соединениями клетки. В мягком гагате клетки не деформированы и выполнены органическим веществом желтого цвета. Это различие в структуре гагата проявляется после обработки и выражается в большей прочности его твердой разновидности и в растрескивании мягкой. По всей вероятности, мягкий гагат образовался в пресной воде и, следовательно, в более аэробных условиях.

Итак, можно сказать, что твердый гагат представляет собой древесину, подвергшуюся столь сильному сжатию, что исчезли почти все клеточные полости. На протяжении миллионов лет эта древесина испытывала огромное давление и химические превращения, которые протекали в сильновосстановительных условиях и при анаэробном распаде растительных тканей. Такие условия существовали в лейасовом море (ныне территория Северного Йоркшира). Аналогичная обстановка отмечалась в юрском периоде на юге Германии, и, по-видимому, тот же самый процесс привел к образованию известных здесь отложений.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл