Каталог Минералов
 

Теории происхождения гагата


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

В настоящее время общепризнано, что гагаты представляют собой окаменелые древесные остатки, однако на протяжении всего XIX века велись жаркие споры относительно их происхождения.

В начале нынешнего столетия получила признание идея о лигнитовой природе этого образования. Однако увеличение добычи гагата и все возрастающий интерес к вмещающим его породам способствовали тому, что были выдвинуты новые теории о его происхождении и предложено множество доказательств в их пользу.

Как показали исследования, пласты, к которым приурочен гагат, сильно битуминизированы, в связи с чем один автор писал следующее: «При выделении битума в промежутки между сланцами при некотором доступе воздуха происходит его затвердение и превращение в гагат. Этот процесс, несомненно, протекает и сейчас». И далее: «Видимо, нет причин связывать образование гагата с древесным материалом».

Дж. Г. Лит, один из последних мастеров по обработке гагата, был убежден, что этот «сет» представляет собой ископаемый сок древнейших пород деревьев, поскольку у него много общего с янтарем. Обрабатывая гагат, Лит, например, обнаружил в нем включения камней.

Неудивительно, что мастера, имевшие дело с гагатом, чем-то похожим на янтарь, высказывали предположения о близости их происхождения. Оба легко подвергались обработке, характеризовались аморфным состоянием и, сверх того, обладали способностью электризоваться под действием трения. Древние римляне называли гагат «черный янтарь». В действительности они использовали только одно слово для обозначения «самоцветов».

Ошибочный термин «черный янтарь» дошел до наших дней. В XIX веке один автор допустил подобную ошибку, назвав гагат Succinum nigrum. В то время еще можно было такое простить, но сегодня нельзя извинить появление заголовков типа «Черный янтарь Уитби». И разве не дурной стиль давать для серии блестящих статей о гагате название «Черная бирюза Уитби»?

Итак, происхождение гагата объяснялось с помощью двух теорий. Согласно одной из них, гагат — битуминозная смола, по другой — он ископаемая древесина; компромиссный вариант был предложен в 1892 г. и заключался в том, что гагат представляет собой псевдоморфное замещение древесины битумом. Первый исследователь, изучивший гагат в 1904 г. под микроскопом, убедительно показал, что он образовался из древесины.

Ископаемое дерево, обнаруженное в отложениях нижней юры (лейас) Уитби, принадлежало к виду Araucaria (загадочное обезьянье дерево), но было значительно больше по размерам, чем современные его представители. Исследование гагата под электронным микроскопом ясно показало его лигнитовую природу. Там были отчетливо видны трахеи и спиральная структура первичных целлюлозных волокон.

В образцах высококачественного необработанного гагата можно различить годичные кольца ископаемой древесины. В округлом гагате — одной из его форм с кремнистым ядром, окруженным слоем гагата толщиной 50—75 мм, можно разглядеть очертания ветвей с сучками и основаниями черенков.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл