Каталог Минералов
 

Происхождение названия `гагат` и его иные названия


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Древние греки и римляне получали гагат из местечка Гагес, давшего одновременно название городу и реке в Ликии (Малая Азия), которая находилась на Средиземноморском побережье (там, где сейчас Турция). От Гагес и произошло первоначальное название гагата. Это же название использовали римляне, и ему обязано своим происхождением современное немецкое слово «гагат» (Gagat), хотя в средние века германцы называли гагат аугстейн (Augstein). Французское и английское слова «гагат» также берут свое начало от латинского.

Французы называют гагат жейе (jaiet) или жье (jyet). Старинное английское название гагата писалось как джейт (geate) или джит (geat), и от него возникло джит (jeat) (опубликованы данные о рабочих, которых в английской литературе XVII века называли джитерами (jeaters). В итоге слово сократилось, превратившись в джет (jet). В словаре староанглийского языка приведена дата (1387 г.), когда слово «гагат» было употреблено впервые. Но в литературе средневекового периода упоминается много других дат, включая и 1502 г., со словом «джет» (gette).

На гаэльско-ирландском диалекте слово «гагат» звучит как гейнг (gaing), что явно указывает на следы латинского корня. Однако по-валлийски оно пишется как muchydd, что свидетельствует о его оригинальном происхождении.

Изделия из гагата найдены в уэльских захоронениях, и вполне возможно, что в древние времена в Уэльсе существовал свой источник гагата. Этот факт подтверждает чисто уэльское название гагата, не связанное ни с одним латинским производным от данного слова. В Испании гагат называют асабаче (azabache), что также указывает на независимое происхождение этого, слова.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл