Каталог Минералов
 

Разновидности гагата


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Различают две разновидности гагата, но впадают при этом в заблуждение, называя их соответственно твердым и мягким гагатом. По сути дела, обе разновидности могут иметь одну и ту же твердость по шкале Мооса, но твердый гагат плотный и прочный. Его можно обрабатывать, полировать. Он веками сохраняет свою форму и блеск. Из такого качественного гагата изготовлены многие изделия бронзового века, которые все еще находят археологи при раскопках.

Мягкий гагат хрупкий и не выдерживает резких изменений температуры. Вскоре после обработки такой гагат растрескивается и расщепляется. Твердый и мягкий гагат на первый взгляд неразличимы. Это обстоятельство нередко приводит к большому разочарованию: украшения, изготовленные из мягкого гагата, со временем растрескиваются.

В природе существуют две формы гагата, известные как пластинчатая и округлая. Извлеченный из шахты гагат сохраняет синевато-серую пленку, называемую шпатом, которую необходимо удалить перед обработкой. Шпат тонким слоем покрывает образец, и в нем часто наблюдаются ископаемые остатки.

Гагат, встречающийся на морском берегу, известен как «гагат, вымытый морем». Под действием морских волн с него удаляется поверхностная пленка и наружный слой подвергается грубой полировке. Острые углы при этом сглаживаются, и куски гагата обретают округлые очертания. Однако гагат не обкатывается волнами подобно тяжелой гальке, встречающейся на берегу.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл