Каталог Минералов
 

Обработка гагата


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Благодаря низкой твердости гагат обрабатывается без особого труда, но из-за хрупкости он требует осторожного обращения. Необходимо также помнить еще об одной его особенности: являясь разновидностью угля, гагат при сверлении может сильно нагреться и легко воспламениться.

Современные гранильщики в отличие от викторианских мастеров, как правило, не прибегают к токарным станкам и вращающимся кругам, поскольку в их распоряжении есть более простые и эффективные средства. Большинство современных мастеров при реализации своих творческих замыслов используют широкий набор инструментов и шлифовальных материалов.

Вот пример обработки гагата: Прежде всего мастер выбирает подходящий по размеру и толщине кусок гагата. Затем внимательно осматривает его для выявления возможных трещин. Если кусок покрыт пленкой, или шпатом, он их удаляет грубой наждачной бумагой. Эта операция позволяет выявить на поверхности образца скрытые трещины или каменистые включения. Если образец оказывается без изъянов, мастер обрабатывает его поверхность грубой наждачной бумагой или шлифует заготовку на точильном камне из песчаника.

Затем образец последовательно шлифуется наждачной бумагой № 80 и 100. Эту операцию мастер выполняет с помощью немудреного шлифовального устройства — плоского деревянного бруска, обтянутого листами наждачной бумаги. Наконец, ножовкой вырезаеются заготовки для будущих сережек. При этом кусок гагата прочно закрепляется в пластилине или специальной мастике.

Следующий этап обработки — просверливание пробного отверстия сверлами диаметром '/16 или '/32 дюйма. Затем пробное отверстие рассверливается до нужного размера сверлом диаметром '/4 дюйма. Во время сверления мастер увлажняет гагат и тем самым предохраняет его от перегрева. Если при этом используется электродрель, она включается на небольшие обороты. Затем мастер сглаживает внешние края подвески напильником и полирует заготовку наждачной бумагой № 120. На заключительном этапе изделие полируется мелким полировальным порошком № 1000 или 1200 в сухом и влажном состоянии, затем с помощью пасты Брассо или воска доводится до блеска.

Чтобы инкрустировать кусок гагата, к примеру перламутром, для придания заготовке формы мастер пользуется ножовкой и лекалом. Заготовка обрабатывается им с обеих сторон наждачной бумагой. Перламутровую деталь он прочно приклеивает к куску гагата и обводит внешние ее контуры металлическим резцом. Инкрустацию мастер удаляет горячей водой или паром, растворяя клей, а оконтуренную форму вырезает скальпелем. Готовая перламутровая деталь приклеивается, а само изделие полируется очень тонкозернистой шкуркой.

В зависимости от рабочих приемов и шлифовального инструмента изделиям из гагата можно придавать треугольную, округлую или иглообразную форму. Оправы, иглы и т. п. можно купить в любой гранильной мастерской, а гагат приклеивать быстродействующим эпоксидным клеем.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл