Каталог Минералов
 

Как следует искать гагат


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Большая часть мест на морском побережье, где можно найти гагат, труднодоступны и могут оказаться под водой во время высокого прилива. Прежде чем отправиться в эти места, необходимо познакомиться с таблицей уровней местного прилива и покинуть побережье часа за три до его начала.

Скальные уступы также представляют большую опасность ввиду частого их обрушения, поэтому искателю гагата необходимо всегда надевать каску и остерегаться нависающих карнизов. Если вы обнаружили пропласток гагата, постарайтесь как можно осторожнее удалить вначале сланец, подстилающий его, а затем аккуратно выбрать гагат, желательно в виде крупных плоских кусков, из-под залегающего выше сланца.

Легче и безопаснее искать гагат на берегу, особенно в тех местах, где наблюдается высокий прилив, или среди прибрежных скал в небольших запрудах. Куски угля также вымываются волнами и выбрасываются на берег. Напомним, что он оставляет черную черту на матовой поверхности фарфоровой пластинки или на белой гальке. Этот уголь — отличный индикатор: там, где его находят, нередко встречается и гагат.

Большинство старых гагатовых копей на материке давно уже отработано. К тому же посещение их небезопасно. Спускаться в копи без опытного проводника не следует. А вот покопаться в старых отвалах целесообразно: они могут порадовать неожиданными находками. Поскольку многие копи находятся в частном владении, необходимо получить разрешение на их обследование.

Наконец, куски гагата можно купить в магазинах (в английском Уитби). В отличие от других прибрежных галек гагат не может валяться где попало.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл