Каталог Минералов
 

Подделка гагата: Идентификация гагата


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Стандартные геммологические испытания обычно неприменимы для идентификации гагата. Оптические исследования не играют большой роли из-за его непрозрачности. По данным рефрактометрии гагат характеризуется показателем преломления (R) около 1,66. Его плотность колеблется в интервале значений, соответствующих многим веществам, похожим на гагат.

Следовательно, идентифицировать гагат можно только методом исключения. Ни один из существующих методов не позволяет безошибочно отличить гагат от всех его природных и искусственных имитаций. Конечно, это можно сделать с помощью современных технологических методов, например ультразвука, инфракрасной спектроскопии и рентгеновского анализа, но они предназначены для научных исследований и редко доступны любителю или рядовому ювелиру.

В конце концов приходится прибегать к исследованию гагата или к весьма простым, но разрушающим его испытаниям. К их числу относятся царапанье поверхности стальной иглой, определение цвета черты на матовой фарфоровой пластинке, применение нагретой иглы или сжигание небольшого кусочка. Все эти методы в большей или меньшей степени разрушительны для гагата и неприемлемы для образцов, не принадлежащих самому аналитику-исследователю.

Таким образом, идентификацию гагата приходится осуществлять визуально с помощью 10-кратной лупы. В подавляющем большинстве случаев это действительно все, что требуется опытному коллекционеру.

Исследования

1. Цвет. Хотя цвет для гагата весьма грубый диагностический признак, фраза «черный, как гагат» имеет определенный смысл, поскольку цвет его действительно очень глубок и интенсивен. Ни одно из других углеподобных веществ не обладает таким черным цветом. По этому признаку ближе всего к гагату, пожалуй, антрацит, но и в этом случае он не обладает таким глубоким, бархатным черным цветом. Кеннельскому углю присущ серебристый блеск. Кимериджский сланец обычно коричневого или серо-черного цвета. Болотный дуб и рог в большей степени коричневые, чем черные. Из искусственных имитаций гагата только бакелит приближается к нему по цвету, а эбонит со временем блекнет и тускнеет.

2. Теплопроводность. Гагат характеризуется низкой теплопроводностью, поэтому прикосновение к нему всегда сопровождается ощущением тепла. Правда, подобным образом ведут себя многие вещества, имитирующие его. Эта особенность, однако, позволяет отличить гагат от природных минералов оникса и халцедона, которые прохладны на ощупь, поскольку являются относительно хорошими проводниками тепла. Стекло более прохладное, чем гагат, но уступает в этом отношении природным минералам.

3. Электропроводность. По способности электризоваться при трении гагат отличается от угля, кеннельского угля и болотного дуба. Впрочем, многие пластмассы, особенно бакелит, обладают аналогичным свойством.

4. Масса. Природные драгоценные камни и стекло тяжелее гагата, и это легко определить взвешиванием. Большая же часть имитирующих материалов мало отличается от него по массе. Плотность не является диагностическим признаком, так как по этому свойству гагат несущественно отличается от многих своих «двойников».

5. Излом. Незначительный раковистый излом типичен для гагата. Он проявляется на изделиях с течением времени. Однако такой излом характерен также для угля и стекла. Кроме того, довольно мало изделий из гагата с изломом или другими типами трещин, в связи с чем этот отличительный признак нельзя считать достаточно надежным.

6. Дизайн. Поскольку пластмассовые имитации гагата получаются формованием, есть возможность выпускать множество копий. Это особенно относится к эбониту, изделия из которого в большом количестве, по-видимому, производились в XIX веке. По этой причине один и тот же дизайн (эскиз изделия) можно воспроизводить многократно, причем не составляет особого труда обнаружить, что изделие изготовлено из эбонита. Примером тому служат серьги в виде подвесок с бусиной на конце. Иногда такие серьги изготовляли в виде камеи, изображающей человеческую голову, или виноградной лозы. Такие эскизные рисунки были настолько распространены, что их легко узнавали на фотографии, не прибегая к оригиналу. Так, в одной из книг, посвященных викторианским украшениям, помещено 7 иллюстраций изделий, выдаваемых за гагатовые, которые на самом деле изготовлены из эбонита.

7. Способ производства. Все подлинные изделия из гагата выполнены вручную, тогда как имитации отформованы. Это, несомненно, один из наиболее важных отличительных признаков. Мастера вручную делали резные надписи по краю своих изделий, обладающих высоким рельефом. Формованные изделия, напротив, не имеют следов резьбы. У них сглаженные края и низкий рельеф. Тем не менее некоторые изделия из пластмасс отличаются прекрасным художественным исполнением. Например, эбонитовый медальон изнутри под стеклом всегда искусно украшался, тогда как аналогичный медальон из гагата был, как правило, более строгим и не полировался.

Простейшие испытания

1. Цвет порошка и черты на матовой фарфоровой пластинке. Эти испытания можно проводить одновременно, так как в обоих случаях оценка дается по цвету. Слабое царапанье изделия стальной иглой приводит к двоякому эффекту. Во-первых, материал определенным образом реагирует на это действие: игла плавно скользит по поверхности изделий из пластмассы и испытывает явное торможение при царапаньи изделия из гагата. В последнем случае приходится усиливать давление. Во-вторых, характерен цвет образуемого порошка. Для гагата он всегда коричневый, а не черный. Однако порошок коричневого цвета получается и при истирании лигнита (не представляющего ценности для ювелира), болотного дуба (который определяется другими методами) или эбонита.

Аналогичные цвета оставляют изделия на матовой фарфоровой пластинке. Этот вид испытаний — наименее разрушительный для изделий.

2. Прижигание изделий. Острым ножом можно отковырнуть небольшой кусочек и поджечь его. Поскольку такая процедура наносит ущерб изделию, предпочтительнее применять раскаленную металлическую иглу. Этот метод — наиболее надежный из всех видов испытаний, но, к сожалению, применим только к купленному изделию. Торговцы антиквариатом без энтузиазма встречают покупателей, которые стремятся испытать продаваемые изделия раскаленной иглой. Однако некоторые из них все же изъявляют желание проверить качество хотя бы на фарфоровой пластинке.

В большинстве случаев для идентификации достаточно беглого осмотра изделий, так как, в сущности, лишь очень незначительное их число вызывает сомнение и требует тщательного исследования.

Вообще говоря, только археологи имеют дело с изделиями из лигнита, кимериджского сланца и кеннельского угля. Через руки же ювелиров и коллекционеров проходят преимущественно изделия из пластмасс, среди которых наибольшую проблему составляет эбонит. Поскольку и гагат, и эбонит при истирании дают коричневый порошок, единственный способ отличить их друг от друга — это испытание раскаленной иглой. В первом случае явно ощущается запах горящего угля, тогда как во втором отчетливо пахнет жженной резиной.

Если, к примеру, у вас оказался набор черных бус, то обычным взвешиванием можно сразу же выделить среди них изделия из натуральных минералов черного цвета — оникса, халцедона, черного турмалина и граната. В типичном ирландском украшении, в котором удачно сочетаются коричневые и неполированные фрагменты, несложно узнать болотный дуб. А вот стекло («французский гагат») и эмаль невозможно поцарапать металлической иглой. Рог в этом случае дает серый порошок.

Царапаньем иглой нетрудно определить древесную основу таких материалов, как bois durci и крашеная древесина. Бакелит, все разновидности сланцев и углей дают черный порошок и оставляют на матовой фарфоровой пластинке черную черту. Лигнит обладает древесной структурой и характеризуется коричневым цветом. Такого же цвета черту оставляют гагат и эбонит. Эти материалы можно различить в изделиях, если они вырезаны вручную или отформованы, но если эти изделия подверглись разрушению, наиболее надежно определить их достоверность можно раскаленной иглой.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл