Каталог Минералов
 

Разновидности змеевиков: Змеевики прожилково-пятнистые салатовые


Минералы и горные породы / Описание минерала Змеевик
обсудить на форуме

Змеевики прожилково-пятнистые салатовые типичны для месторождения Бирюзакан в Таджикистане. Это плотные, массивные породы бледно-зеленой окраски, обычно с салатовым или фисташковым оттенком основного фона, на котором местами наблюдаются скопления темно-зеленых пятен неправильной формы с расплывчатыми ограничениями, размерами до 3 см в поперечнике. Помимо   темно-зеленых   пятен, на   бледно-салатовом фоне контрастно выделяются многочисленные дендриты гидроксидов марганца, образующие причудливые «елочки», «веточки» и т. п.

Рисунок камня дополняется многочисленными ветвящимися тонкими прожилками белого кальцита, секущими породу и залечивающими трещинки. Толщина их от волосовидной до 2 мм, в местах пересечений до 5 мм.

Декоративные свойства змеевиков этой разновидности высокие, поскольку они имеют нежную окраску и своеобразный тонкий, нередко пейзажный рисунок. Камень не просвечивает, твердость достигает 3,5. Излом неровный, блеск матовый до стеклянного.

По составу змеевики этой разновидности отличаются высокими содержаниями эпидота (5—20%) и карбонатов — кальцита и сидерита (20—50%), а также развитием, наряду с хризотилом, скрытокристаллического серпентина — серпофита. Кроме того, присутствуют хлорит, тальк, пренит, сфен, реликтовый оливин и амфибол, гидроксиды железа и марганца.

Определяющие структуры - петельчатая, ячеистая и решетчатая, часты структуры замещения. Характерно, что «тяжи» ячеек сложены не только поперечно-волокнистым хризотилом, что обычно для змеевиков, но часто они состоят из мельчайших зерен эпидота, образующих каймы вокруг хлорит-серпофитовых ячеек и отделяющих эти ячейки от вмещающей массы сидерита. В других участках карбонат почти отсутствует и в массе серпофит-хлорита развиты удлиненные выделения эпидота нематобластовой структуры или мелколистоватый тальк и реликтовый амфибол.

Окраска камня, таким образом, определяется присутствием серпентина и эпидота, обусловливающих светло-зеленый, салатовый и фисташковый оттенки, тогда как присутствие хлорита или амфибола обусловливает темно-зеленую окраску пятен на светло-зеленом фоне. Многочисленные прожилки сложены кальцитом или имеют карбонат-серпентиновый состав, причем хризотил приурочен к периферической части прожилков. Причудливые дендриты марганца повышают декоративность камня.

Змеевики развиты на Урале, Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, Сибири, на Украине, в Италии, Великобритании, Новой Зеландии, Индии, Китае, Монголии, США и других странах.


Минералы и горные породы / Описание минерала Змеевик
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Змеевик. Нарды




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл