Каталог Минералов
 

Разновидности змеевиков: Змеевики мелкопятнистые темно-зеленые


Минералы и горные породы / Описание минерала Змеевик
обсудить на форуме

Змеевики мелкопятнистые темно-зеленые характерны для Нагдалинского месторождения (Азербайджан) и представляют собой плотные массивные породы со скрыто- или тонкокристаллической структурой и неоднородной темно-зеленой окраской с «болотным» оттенком. Твердость 3 - 3,5, излом неровный, блеск матовый до жирного и металлического. Просвечивает в пластинах толщиной 4—5 мм.

Рисунок в необработанном камне выражен слабо. На темно-зеленом основном фоне видны мелкие пятна и прожилки магнетита. Они локализуются в виде скоплений причудливой формы с расплывчатыми очертаниями размером 8—10 мм. На темно-зеленом фоне иногда заметны более светлые — зеленовато-серые тончайшие (от волосовидных до 1,5 мм) короткие прерывистые хризотиловые и амфибол-хризотиловые прожилки, обусловливающие появление нечеткой решетки петель. По составу эти породы существенно хризотиловые апооливиновые змеевики, в которых наряду с хризотилом в значительных количествах развит брейнерит (до 20%), хлорит и рудные минералы: магнетит, хромит, пирит, гидроксиды железа и др.

Преобладающие структуры — петельчатая, ячеистая, решетчатая, причем "тяжи" образованы поперечно-волокнистым хризотилом, а внутри петель и ячеек развит криптоволокнистый серпентин в смеси с тонкокристаллическим, иногда листоватым брейнеритом, хлоритом и дисперсными рудными частицами. Реже встречаются бластопорфировая, псевдоморфная и криптокристаллическая структуры. В участках развития длинноволокнистого тремолита возникает параллельно-волокнистая структура.


Минералы и горные породы / Описание минерала Змеевик
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Змеевик. Нарды




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл