Каталог Минералов
 

Агальматолит


Минералы и горные породы / Описание минерала Агальматолит
обсудить на форуме

Агальматолит -это непрозрачный декоративный поделочный камень, разновидность минерала пирофиллита. Из агальматолита режут различные фигурки и украшения. Не случайно его название происходит от греческих слов agalma — «изваяние», «статуя» и tithos — «камень». Впервые термин «агальматолит» был введен в минералогическую номенклатуру в 1797 г.

Агальматолиты бывают белыми, серыми с зеленоватыми и желтоватыми оттенками. Реже встречаются камни красного и даже темно-вишневого цвета. Благодаря гладкой, «мыльной» поверхности агальматолит называют «восковым камнем» или «жировиком».
Помимо Юго-Восточной Азии месторождения агальматолитов есть на Южном Урале, в Узбекистане, на Украине, в Чехии, Румынии и США. Обширные месторождения агальматолита существуют на территории Монголии.

Различные образцы агальматолита могут иметь различные состав и происхождение, но для всех образцов характерны невысокая твердость - 1-2 или 2-3, плотное сложение, микрозернистость или тонкочешуйчатость слагающих их минералов и приятный цвет - белый, серый с зеленоватым, желтоватым, буроватым оттенками, реже наблюдаются оттенки красного цвета, вплоть до темно-вишневого. Камень настолько мягок, что легко поддается обработке ножом или резцом. 

Фигурки, вырезанные из агальматолита, во время жертвоприношений нередко заменяли самих жертвенных животных. В России до революции на сибирских ярмарках продавались декоративные миниатюрные пагоды из этого камня, который поэтому называли пагодитом.

Благодаря тому, что его легко обрабатывать, используется я с глубокой древности: агальматолитовые бусины встречаются в захоронениях возраста более 16 тысяч лет.
В Китае уже в глубокой древности из агальматолита вырезали предметы обихода, мелкие художественные изделия и декоративные предметы. И он ценился очень высоко, особенно если его искусственно окрашивали в разные цвета (чаще всего в лазревый). 

В Киевской Руси в X-XIII вв. из волынских агальматолитов вырезали архитектурные детали храмов. Его называли «образным» (он шел в производство объемных икон) и «мыльным» камнем. На Востоке – «пагодитом» (из него вырезали фигурки фантастических и других животных, архитектурных памятников и пагод). Интересная особенность: после обжига камень становится более твердым. 

Чтобы умилостивить богов, считалось необходимым принести им в жертву крупное животное, но его можно было заменить и удачно выполненной имитацией из камня. 

Агальматолит может применяться как поделочный, декоративный и облицовочный камень. Как поделочный камень агальматолит используется у нас в стране народными умельцами Бурятии, а также в Корее и Японии.
Название происходит от греч. "агальма" - изваяние, статуя. Синонимы: бихарит, восковой камень, жировик, картинный камень, кореит, ледяной камень, образный камень, фигурный камень, горшечный камень, пагодит (последнее название происходит от декоративных миниатюрных пагод китайской, монгольской, бурятской работы, обычных для сибирских дореволюционных ярмарок).
Агальматолит образуется в результате низкотемпературных гидротермальных процессов (вне зависимости от состава различных образцов камня). 


Минералы и горные породы / Описание минерала Агальматолит
обсудить на форуме

Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл