Каталог Минералов
 

Виды агатов


Минералы и горные породы / Описание минерала Агат
обсудить на форуме

Виды агатов

Определяющий декоративный признак агата как ювелирно поделочного камня — полосчатый рисунок, обусловленный зональным сложением камня. Декоративные качества агата зависят от характера расположения полос, их ширины и цвета, четкости рисунка, степени контрастности окраски, просвечиваемости камня, а также от наличия инородных включений эффектно дополняющих рисунок. Текстурный рисунок может быть проявлен в различной степени, он может быть как неясным (иногда практически незаметным), нечетким, с нерезкими границами зон, так и ясно выраженным, четким.

По расположению полос различаются концентрически-полосчатые, прямолинейно-полосчатые и комбинированные рисунки, сочетающие элементы прямолинейно-полосчатого и концентрически-полосчатого, концентрически-полосчатого и дендрито-видного («моховой» агат) или пятнистого («руинный» агат) рисунка.

Разновидность с концентрически-полосчатым рисунком, отличающимся угловатой формой, называют бастионным (фортификационным) агатом.

Основные разновидности агата

Агат – камень удивительно красивый и необычайно популярный у ювелиров. Он имеет слоистую структуру, а окраска распределяется в нем полосами. Состав и строение этого декоративного минерала очень непросты и разнообразны. Чаще всего слои агата образованы халцедоном, иногда в них присутствуют вкрапления опала. Необыкновенно смотрятся в агате слои кварца – они всегда расположены перпендикулярно к поверхности других слоев. При этом агат – это не кристалл, это натек, заполнивший собой пустоту в вулканической породе. Такое образование называют миндалиной – обычно агат имеет миндалевидную или шарообразную форму. Реже агат заполняет собой трещины. Иногда случается, что внутренняя полость миндалины заполняется массой агата не полностью. В образовавшейся пустоте растут роскошные кристаллы кремнезема – аметист, горный хрусталь, дымчатый кварц. Слои рисунка образуются в результате неравномерной кристаллизации. Они, как правило, отличаются друг от друга не только цветом, но и толщиной, в то время как толщина каждого слоя всегда остается равномерной.

В зависимости от рисунка, узора и структуры слоев различают несколько разновидностей агата. Очень часто встречается кольцевой агат – это камень, в котором полосы располагаются кругами вокруг центра. Интересно смотрится глазчатый агат – это кольцевой агат с центральной точкой, которая напоминает глаз. Если полосы имеют одинаковую толщину и расположены параллельно внешней стенке камня, то это – ленточный агат. Желвак такого агата с сильно бороздчатой поверхностью носит название «Громовое яйцо», или риолитовый шар. Если же полосы имеют остроугольные изгибы, напоминающие бастионы старой крепости, то агат так и называется – бастионный. Иногда встречается так называемый водяной агат, или энгидрос – это миндалина, частично заполненная водой. Жидкость быстро высыхает, как только камень будет извлечен из породы.

Очень интересно выглядит моховой агат – бесцветный, слегка просвечивающий халцедон, содержащий включения зеленой роговой обманки, которые немного напоминают мох. Спутать его с другими драгоценными камнями просто невозможно – так необычно он выглядит. Иногда в таком агате могут окисляться элементы железа, тогда камень может окрашиваться в красные или другие темные оттенки. Лучший моховой агат добывают в Индии. Другие известные месторождения находятся на Урале, в американском Колорадо, а также в Китае и Казахстане. Очень необычным является пейзажный, или ландшафтный агат – достаточно редкая разновидность, встречающаяся не чаще, чем загрудинный зоб у детей. Это особая разновидность дендритового агата, которая представляет собой бесцветный или сероватый, слегка просвечивающий халцедон. Особенность этого минерала – это дендриты, папоротниковидные или древовидные рисунки. Они образованы окислами и гидроокислами железа и марганца, которые образуются в тонких трещинках халцедона. Добывают ландшафтный агат в Бразилии, Индии и США.

Наиболее распространены агаты с концентрически-зональной текстурой—бразильский тип. Реже встречаются агаты с прямолинейно-полосчатым рисунком — уругвайский тип.

Особое место занимают так называемые «трубчатые» агаты, характеризующиеся своеобразным сотовым строением с нечетким концентрически-зональным расположением «ячеек».

По ширине полос различаются микро- (ширина полос менее 0,5 мм), тонко-(от 0,5 до 1 мм), широко- (более 1 мм), грубо- (более 10 мм) и разнополосчатые (от долей миллиметра до нескольких сантиметров) агаты. Макроскопически видимая ширина полос не всегда истинная. Обычно под микроскопом сантиметровые и близкие к ним по ширине (0,5—1,5 мм и более) зоны—полосы обнаруживают микрослоистое строение. Так иногда в зоне шириной в 1 см присутствует до 7000 слоев. 


Минералы и горные породы / Описание минерала Агат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Агат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл