Каталог Минералов
 

Девонширский изумруд


Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме

Девонширский изумруд

В 1831 году дон Педро, бывший император Бразилии, приехавший в Европу после своего отречения, подарил шестому герцогу Девонширскому великолепный   кристалл изумруда, добытый в знаменитых колумбийских копях Мусо в Южной Америке.

Кристалл имеет характерную для изумруда форму, а именно форму шестиугольной призмы, заканчивающейся плоской гранью основания; другой конец кристалла, как обычно, неровный, поскольку кристалл был выломан из материнской породы. Кристалл, как это свойственно изумрудам из Мусо, разбит многочисленными мелкими трещинами; несомненно, по этой причине он не был использован в ювелирном деле. В одном из углов верхней части кристалла проходит трещина, возникшая, очевидно, в результате когда-то полученного удара, а в основании еще сохранился небольшой кусочек вмещающего известняка. Кристалл имеет 5 см в поперечнике, и примерно столько же составляет его максимальная высота. Он весит 1383,95 метрического карата и обладает густо-зеленым цветом подлинного изумруда.

Об истории «Девонширского изумруда» известно очень мало. В описании Четсуорта просто указано, что кристалл был получен в дар от дона Педро в 1831 году. В рукописном каталоге коллекции Аллана — Грега в Британском музее имеется упоминание о прекрасном изумруде, в котором можно безошибочно узнать «Девонширский изумруд». Составитель каталога Томас Аллан против даты 1831 и номера 85 его коллекции, под которым описан кристалл ромбоэдрического изумруда, сделал пометку и написал: «Среди камней, принадлежащих фирме «Ранделд и К°», я видел другой прекрасный кристалл, весящий 8 унций и 18 гранов, или 1043 карата, имеющий совершенную форму, размеры в диаметре 2,25, 2,125 и 1,875 дюйма и высоту около 2 дюймов».

Указанную здесь фирму представляли королевские ювелиры того времени Ранделл и Бридж. Вес, выраженный в тройских единицах, равен 1384,1 метрического карата, что в пределах ошибки соответствует весу «Девонширского изумруда»; размеры также совпадают. Поэтому нет сомнений, что изумруд, принадлежавший Ранделлу и Бриджу в 1831 году, и изумруд, который получил, в том же году в подарок герцог Девонширский,— один и тот же камень. Приобрел ли дон Педро кристалл у компании, привез ли он его с собой из Бразилии и по каким-то причинам оставил у ювелиров, неизвестно. Заметим, что, указывая в цифрах вес кристалла, Аллан сделал описку; он должен был написать 1343, а не 1043 карата.

«Девонширский изумруд» демонстрировался на «Великой выставке» в Гайд-парке в Лондоне в 1851 году, но по каким-то неясным причинам его выставлял не герцог Девонширский, а Джеймс Теннант, известный лондонский торговец драгоценными камнями того времени. Запись на стр. 14 каталога выставки гласит: «14. Теннант Дж., Стрэнд, 149— четыре витрины с минералами и окаменелостями для обучения, научных целей и украшений. Большой кристалл изумруда — собственность герцога Девонширского».

Герцог выставлял в этом же разделе под номером 531 большой кристалл кварца; трудно понять, почему он не мог точно так же представить «Девонширский изумруд». Последний снова был показан на выставке в Уайт-Сити, в Лондоне, в 1914 году, но в каталог внесен не был.

С июля 1936 года по январь 1950 года камень находился в Британском музее и был выставлен в Галерее минералов в Южном Кенсингтоне (кроме периода второй мировой войны, когда он был удален из витрин по соображениям безопасности). В 1949 году в Лондоне на выставке Ассоциации торговцев ювелирными изделиями кристалл был показан вновь; кроме того, он выставлялся еще раз в музее города Бирмингема в 1955 году.

География Великобритания
Минералы и горные породы / Описание минерала Изумруд
обсудить на форуме


Фотографии по теме






Прыжок с парашютом стоимость спб. Мечтаете осуществить прыжок с парашютом самостоятельно.
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл