Каталог Минералов
 

Рубин Тимура


Минералы и горные породы / Описание минерала Шпинель
обсудить на форуме

Среди ценностей Британской короны, есть великолепная красная шпинель, известная на Востоке вот уже в течение 600 лет под названием «Хирадж-и-Алам» («Дань мира»), а на Западе под названием «Рубин Тимура». Вместе с тремя более мелкими, но подобными шпинелями, несколькими жемчужинами и изумрудным ободком этот камень в 1851 году был преподнесен королеве Виктории директорами Ост-Индской компании.

Считается, что этот камень намного превосходит самые крупные известные шпинели; по имеющимся сведениям, вес камня составляет 352 карата (361 метрический карат), а вес трех более мелких шпинелей равен 94 (96), 72 (74) и 34 (35) каратам соответственно (в скобках приведен вес камней в метрических каратах). «Рубин Тимура» и два других камия покрупнее, располагающиеся по обеим его сторонам,   были вправлены  в  ожерелье,  состоявшее из  гроздей и звеньев-трезубцев с алмазами;  самая маленькая шпинель была помещена в застежку. Ожерелье осталось почти таким же, как прежде, если не считать того, что прикрепленные к нему алмазные капельки теперь используются в других целях. Обычно ожерелье находится в Индийской комнате Букингемского дворца.

К счастью,  была сохранена первоначальная индийская огранка всех этих шпинелей, а на «Рубине Тимура» еще сохранились письмена. По ним камень и был опознан: ведь долгое время считалось, что он утерян. Так   как «Рубин Тимура» не огранен,  он отражает сравнительно мало света и поэтому кажется довольно темным. Самая большая надпись персидская, сделана она арабской вязыо. Вот полный ее перевод: «Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в году 1153 (1740 н. э.) из сокровищницы Индостана».

Остальные пять надписей также персидские, но написаны персидским письмом;   это имена правителей,  которые обладали «Рубином Тимура», и соответствующие даты:  Шах-Акбар;  Шах-Джахангир, 1021 (1612 год н. э.); Сахиб Киран Сани, 1038 (1628 год н. э.); Шах-Аламгир, 1070 (1659 год н. э.); падишах Гази Махамад Фарук Сияр, 1125 (1713 год н. э.); Ахмадшах-Дурр-и-Дауран, 1168 (1754 год н. э.). Даты, приведенные в надписях на камне, относятся к летоисчислению от Хиджры. Вначале на камне были и имена трех его первых владельцев, но эти надписи были удалены при Шах-Джахангире или одном из его наследников.

Из записей явствует, что эта шпинель представляет собой знаменитый камень, попавший в руки прославленного восточного завоевателя Тимура, или Тимура-и-Ленга (Хромого Тимура), известного европейцам под именем Тамерлана, а в мусульманском мире — под именем Сахиба Кирана (Господин благоприятствующих планет), во время захвата Дели в 1398 году. Вероятно, возвращаясь в Персию, он увез камень с собой в Самарканд. Тимур родился в 1336 году. Он пронес свои победные знамена от Персидского залива до Волги и от Ганга до Геллеспонта. Тимур замышлял и нападение на Китай, однако этому не суждено было осуществиться:  в 1405 году он умер.

Наследником Тимура был четвертый его сын, Мир-Шахрух, чье имя прежде тоже было начертано на камне. Этого правителя в 1447 году сменил его сын, Мирза Улугбек, известный астроном, чье имя также было выгравировано на камне. Мирза Улугбек был убит собственным сыном в 1449 году. После смерти последнего из династии Тимура власть перешла к семье Сафави. Наиболее выдающимся ее представителем был шах Аббас Сафави, правивший с 1587 по 1629 год; его имя также было вырезано на камне.

Шах Аббас Сафави подарил «Рубин Тимура» Великому Моголу Джахангиру, который повелел начертать на нем свое собственное имя и имя своего отца, Великого Акбара; возможно, он приказал уничтожать прежние надписи. Джелалэддин Мохаммед Акбар, родившийся в 1542 году и умерший в 1602 году, начал править государством в 1556 году; он был величайшим и мудрейшим правителем среди Великих Моголов. Сын его, Джахангир (или Джехангир — Властитель мира), родился в 1569 году, а умер в 1627 году. Его сменил Шах-Джехан, которого всегда будут помнить благодаря архитектурному шедевру в Агре — мавзолею Тадж-Махал, который был построен как памятпик любимой жене Шаха-Джехана, Мумтаз-и-Махал, и в котором погребен и сам шах.

Это по его приказу был сооружен Павлиний трон в Диван-и-Ам (Зале приемов) в Дели, украшенный бесчисленным множеством драгоценных камней, среди которых находился и «Рубин Тимура». Когда шах решил вырезать па камне свое имя, он назвал себя Сахиб Киран Сани (Второй господин благоприятствующих планет); это имя когда-то принадлежало Великому Тимуру. Благоприятствующими планетами были Венера и Юпитер. В 1658 году Шах-Джехан был свергнут своим третьим сыном Аламгиром (Завоеватель мира), чье имя вырезано на камне. Более широко этот правитель известен как Аурангзеб (Украшение трона). Он умер в 1707 году.

Имен двух императоров, которые один за другим правили после Аламгира, на «Рубине Тимура» нет. Следующее имя на камне — это имя Махамада Фарука Сияра, правившего с 1713 по 1718 год. Вскоре могущество Великих Моголов стало ослабевать, и во время правления Шах-Мухамеда, который вступил на престол в 1719 году, династия пала: в 1739 году шах Надир вторгся в Индию и захватил Дели. Среди огромной добычи, оцениваемой суммой от восьми до тридцати миллионов фунтов, стерлингов, которая была доставлена в Персию, находился и «Рубин Тимура», о чем свидетельствует длинная надпись на нем. Среди добычи был и алмаз «Кох-и-Нор». В дальнейшем эти камни попали в руки лахорского раджи Ранджита Сингха, о котором уже упоминалось выше.

«Рубин Тимура» оставался в Лахоре до 1849 года, до аннексии Пенджаба после второй сикхской войны, когда все государственные драгоценные камни перешли к Ост-Индской компании. По-видимому, драгоценности никто тщательно не изучал; узнали только крупный алмаз, который был отправлен со специальным посыльным королеве Виктории; остальные драгоценности, в том числе и «Рубин Тимура», были упакованы и отправлены в Лондон обычным транспортом. Все драгоценные камни, и в частности знаменитый алмаз, демонстрировались на «Великой выставке» в 1851 году. «Рубин Тимура» все еще не был узнан, и вместе с тремя красными шпинелями, которые сопутствуют ему и в наши дни его без названия занесли в официальный каталог, где была сделана такая запись: «Короткое ожерелье из четырех очень крупных шипель-рубинов». И камень, и связанная с ним длинная романтическая история пребывали в забвении еще шестьдесят лет, пока наконец «Рубин Тимура» не был опознан по сохранившимся на нем письменам.

Следует отметить, что начиная с 1612 года драгоценные камни — «Рубин Тимура» и «Кох-и-Нор» — всегда принадлежали одному владельцу, несмотря на то что без конца переходили из рук в руки, путешествуя из Индии в Персию, оттуда в Афганистан и в Пенджаб и в конце концов в Англию.


Минералы и горные породы / Описание минерала Шпинель
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Шпинель




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл