Каталог Минералов
 

Путь нефрита


Минералы и горные породы / Описание минерала Нефрит
обсудить на форуме

Путь нефрита

Что же такое нефрит? Водный силикат кальция, магния и железа, плотный спутанно-волокнистый агрегат, так определяет нефрит энциклопедия минералов. "Юй" , так называется в Китае все многообразие нефрита и жадеита, "иешм" называли его персы, "яспис" - греки, "каш" - монголы, "пунаму" - маори Новой Зеландии. Название нефрит (от греческого "нефрос" - почка) появилось только после открытия Америки. С 1647 г. появляется термин "jade", которым до нынешнего времени в мировой торговле самоцветами называются нефрит и жадеит, а иногда и их заменители и подделки.

Множество китайских текстов посвящено описанию цвета нефрита и соответствующих ему свойств. Более всего ценится в Китае белый нефрит "Бай Юй", который добывается в Кашгарском крае (современный Синьцзян-Уйгурский автономный район), области на границе с Туркестаном, мирового центра по добыче нефрита. В своё время там было Хорезмское царство. Безупречный бай юй имеет цвет как "баранье сало", жирный блеск, гладкую шелковистую поверхность и просвечивает насквозь, идеально однороден по структуре. Изделия из этого нефрита стоили чрезвычайно дорого во все времена. Существует запись о том будто один из правителей, чтобы приобрести замечательный диск гуй би, передал за него взамен 15 городов. Бай юй может иметь различные оттенки: кремово-бежевый, желтоватый, серый, зеленовато-серый, коричневый разной интенсивности.

Также высоко ценится нефрит редких расцветок: желтый как сера Тянь-Шаньский нефрит, черный как лак, красный как петушиный гребень, голубоватый и лавандовый нефриты. Самым разнообразным по количеству оттенков бесспорно является зеленый нефрит. Все оттенки листвы в сущности передаются окраской этого камня, интересна бело-зеленая разновидность "мох, пробивающийся сквозь снег", яблочно-зеленый и темно-зеленый с черными графитовыми включениями (широко известны в России по изделиям К.Фаберже).

Нефрит:

  • считается в Китае драгоценным камнем. Но как существует большая разница между простым кристалликом изумруда и ювелирным изумрудом, также различаются разные виды нефрита. Чем выше его плотность, тем он больше ценится.
  • идеально подходит для резьбы. Это твёрдый материал, который не царапается сталью. Нефрит добывают в горах и по берегам рек. Больше ценится нефритовая галька, потому что она обладает гораздо большей плотностью. Гальки могут быть покрыты следами окисления, которые мастера никогда не убирают и непременно вписывают их в композицию поделки, вырезая по окислу мелкие детали.
  • имеет волокнистую структуру, это аморфно-кристаллический материал. И в своей кристалличности он проводит через себя определённые ощущения. В китайской традиции нефрит рассматривается как живое, интерактивное существо. Китайская поговорка гласит: "человек питает нефрит, нефрит питает человека". Если спросить о свойствах нефрита современного китайца, он скажет, что нефрит "отгоняет искажения", то есть, вредоносные влияния.

Минералы и горные породы / Описание минерала Нефрит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Нефрит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл