Каталог Минералов
 

Анкерит или Жемчужный шпат


Минералы и горные породы / Описание минерала Анкерит
обсудить на форуме

Только чистейшие формы карбонатов из группы кальцита имеют тот химический состав, который указан в статьях о кальците, магнезите, сидерите, родохрозите, смитсоните, доломите. Часто в одном карбонате можно обнаружить все четыре элемента (кальций, железо, магний, марганец), и тогда в нем присутствуют смешанные кристаллы. По этой причине состав анкерита никогда не соответствует теоретической формуле. Всегда в кристаллическую решетку встраиваются непостоянные количества магния и марганца. Кристаллы анкерита имеют тот же облик, что и у доломита, чаще всего наблюдаются простые ромбоэдры, массивные, мелкозернистые и среднезернистые агрегаты, распространены двойниковые сростки. Псевдоморфозы по кальциту найдены в Шварцвальде (Германия).

Анкерит из Заальфельда (Верхняя Саксония, Германия) обнаруживает очень сильную желтовато-белую флюоресценцию, а там же из Фрейберга - красную средней силы. Спайность явная по ромбоэдру; плотность 2,97; цвет белый, серый, желтовато-коричневый до коричневого.

Образование и нахождение: Очень распространен, иногда как промежуточный минерал при вытеснении известняка сидеритом, часто также в золотоносных кварцевых жилах и в минерализованной боковой породе, Месторождения: Ланкашир (Англия), Эрцберг и Штирия (Австрия), бывш. Чехословакия, Венгрия, штаты Южная Дакота, Айдахо и Нью-Йорк (США).

Значение и применение: Современное название дано в 1825 г. в честь австрийского минералога М. Анкера, хотя много позже Хайдингер именовал анкерит железистым или марганцевым доломитом.


Минералы и горные породы / Описание минерала Анкерит
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл