Каталог Минералов
 

Доломит или бурый шпат


Минералы и горные породы / Описание минерала Доломит
обсудить на форуме

Доломит или бурый шпат

Свойства доломита: Наиболее частый и чуть ли не единственный облик кристаллов - ромбоэдр. Кристаллы вросшие и наросшие, очень часто седловидно искривленные. У кристаллов из Тироля встречаются и другие грани. Часты находки крупно- и мелкокристаллических масс. Спайность совершенная; плотность 2,85 - 2,95. Доломит встречается бесцветный или белый, окрашенный примесями (желтый, бурый, черный). Очень часты псевдоморфозы по другим карбонатам. Часть доломитов сильно флуоресцирует в ультрафиолетовом свете.

Образование и нахождение: Породообразующий минерал, возникавший часто в результате метасоматического вытеснения известняка. Крупные кристаллы из Южной Сербии и Штирии (Австрия), прозрачные кристаллы из Швейцарии, наросшие кристаллы из Румынии. Типично "сахарно-песочные" доломитовые мраморы образуют длинный хребет к югу от массива Центральных Альп.

Значение и применение

Швейцарский ученый Т. Соссюр в 1792 г. первым назвал минерал доломитом (в честь французского геолога XVIII в, Д. Доломьё). Доломит применяется для облицовки плавильных и обжиговых печей, как ценное удобрение и для получения солей магния. Прозрачные ограненные камни ценятся коллекционерами как редкость. В холодной соляной кислоте доломит слабо пенится.


Минералы и горные породы / Описание минерала Доломит
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл