Каталог Минералов
 

Пьезоэффект в теории?


Минералы и горные породы / Описание минерала Сердолик
обсудить на форуме

Новое, как принято говорить, — это хорошо забытое старое. Не исключение и ныне модная геммотерапия (лечение камнями), хотя чудодейственные свойства минералов известны издревле.

Логичное и обоснованное разъяснение целебного свойства сердоликов можно усмотреть в рассказе Ивана Антоновича Ефремова «Нур-и-Дешт» (Свет пустыни) — там речь идет об излучающих свойствах камня. У Ефремова сердолики находили среди сильно радиоактивных пород.

Агатоносные вулканиты обладают ярко выраженной щелочной тенденцией, а в геологии щелочность породы, или повышенное содержание в ней натрия и калия, — однозначный показатель ее радиоактивности. Вполне возможно, что с радиоактивностью связана и красно-оранжевая окраска сердоликов, хотя частичное окисление примесного железа (его оксиды дают красноватый оттенок) может происходить в халцедонах по иным причинам. Если аналогичные вулканиты содержат меньше натрия и калия, халцедоны встречаются в них редко, да и те обычно серенького цвета.

Но чем бы ни определялся красноватый цвет сердоликов, ясно одно: наведенная вмещающими породами радиоактивность минералов быстро затухает, и целебные свойства камня с ней не связаны. Скорее всего, и примеси, содержащиеся в халцедонах, здесь ни при чем, ибо кремнезем при кристаллизации очищается от них. А вот способность сердолика к пьезоэлектрическому эффекту может иметь прямое отношение к лечебным результатам геммотерапии. Ведь кристаллы кварца оптически активны, как и биоорганические молекулы, то есть могут вращать плоскость поляризации падающего на них света.

Скорее всего, пьезоэффект непосредственно связан с этим свойством кварца, которым в мире минералов обладает только он. Механические деформации наводят в кристаллах кварца электрические заряды. По-видимому, кварц и его скрытокристаллические разновидности — халцедоны — способны накапливать энергию и, трансформировав ее, излучать уже в другом диапазоне, благоприятно действующем на организм.

Любопытно, что геммотерапевты, прежде чем проводить массаж больного места сердоликом, рекомендуют сначала нагреть камень до 40—50 °С. Что происходит при этом? Возможно, крученые микроволокна сердолика, поглотив дозу инфракрасного излучения, начинают светиться в более мягком и благотворном диапазоне волн. А может быть, инфракрасные электромагнитные волны вызывают в кристалле тончайший пьезоэлектрический эффект и камень в руках геммотерапевта становится прибором для микромассажа?


Минералы и горные породы / Описание минерала Сердолик
обсудить на форуме

Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Полированная пластина Агата с кристаллом Аметиста на подставке




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл