Каталог Минералов
 

Теории: Как читают агаты


Минералы и горные породы / Описание минерала Агат
обсудить на форуме

Существуют разные теории происхождения тонкой полосчатости халцедонов — агатов и ониксов: седиментационная, диффузная и пытающаяся примирить две первые — автоколебательная теория. Минералоги пока не договорились, какой же точки зрения придерживаться. Похоже, что последнее слово останется за самими минералами, структура которых запечатлела события минувших миллионолетий.

Агатами называют халцедоны с концентрическими полосами на срезе камня, напоминающими годовые кольца деревьев; халцедоны же с чередованием плоскопараллельных слоев, похожие на пирожное «наполеон», величают ониксами.

Сейчас уже твердо установлено, что линейная полосчатость ониксов — результат гравитационного осаждения кремнезема при низком, практически атмосферном, давлении, тогда как концентрическая слоистость агатов формировалась в условиях избыточного гидростатического давления. Дело в том, что ониксы отлагались в полостях лавового потока, соединенных с поверхностью трещинами термоусадки. В этом случае полосчатость оникса действительно могла быть окаменевшей записью периодически менявшихся условий осаждения кремнезема — концентрации его студня или раствора, атмосферного давления, температуры и т. п. Агаты же формировались в закрытой системе — полости бывшего газового пузыря, изолированного в толще лавы, и тем не менее они тоже полосаты, причем их полосчатость обычно более тонкая, чем у ониксов. В чем здесь дело?

Возьмем невзрачный серый оникс, биография которого наводит на интересные мысли. На полированном срезе этого камня видны три серии плоскопараллельных полос: две типично халцедоновые (нижняя и средняя) и одна кварцевая (верхняя). Слои нижней серии строго параллельны  основанию камня. Полосы  средней серии слегка наклонны к нему, что говорит о небольшом развороте вмещающего геологического тела в самом начале отложения этой серии полос.

Кроме того, подошва и кровля средней серии не параллельны, ибо в момент коагуляции верхней ее трети произошла более значительная подвижка земной коры — сейсмический толчок. После встряски упавший кусок «потолка» газового пузыря, в котором рос, продавил уже густеющий студень кремнезема. Далее гель над утонувшим куском снова подвергся синерезису (старению с расслоением на воду и кремнезем) и приобрел тонкослоистую структуру. В верхней, кварцевой, трети минерала, где кремнезем осаждается преимущественно из истинного раствора, также присутствует еще один «свидетель» небольшого сейсмического толчка — следы очередного обвала кровли газовой пустоты.

Итак, в жизни оникса были два землетрясения с подвижками земной коры, разделенные более спокойным временным промежутком с легким вулканическим дрожанием, которое характерно для долгоживущих (тысячи и даже миллионы лет) вулканических провинций. Так, может, тончайшая, муаровая полосатость халцедонов и есть палеосейсмозапись этого самого вулканического «тремора» земной коры?


Минералы и горные породы / Описание минерала Агат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Агат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл