Каталог Минералов
 

Руды и уголь - неотъемлемы друг от друга!


Минералы и горные породы / Описание минерала Графит
обсудить на форуме

Угля нам в принципе хватает. И все-таки, его могло быть еще больше, если бы мы все эти годы искали его там, где он на самом деле есть — на возвышенностях, а не в болотах. Но и руды мы ищем не там: лезем в тайгу, в бездорожье и безлюдье, тратим огромные средства, уродуем и уничтожаем лес, оставляя за собой следы мазута и отбросы, а в освоенных угольных районах громоздим отвалы пустых пород. Пустых - в отношении угля, но весьма непустых по части, скажем, того же золота или других металлов, которые трудно обнаружить без специального химического анализа.

Руды и уголь — вещи, неотъемлемые друг от друга. Но шахтерам нет дела до руд, а уговорить геологов-рудников поискать металлы возле углей почти безнадежно: современная геологическая общественность все еще воспринимает самую мысль об эндогенном происхождении углей как нечто несерьезное и даже «наносящее вред геологии». Так мы упускаем из рук редчайшее сочетание экономической  и   экологической  целесообразности.

Углеводородная гипотеза позволяет по-новому решить некоторые паранормальные, таинственные проблемы последних лет. Все помнят, как не так уж давно средства массовой информации встревожили нас сообщениями о таллиевом отравлении жителей Черновцов - в основном детей, у которых стали катастрофически выпадать волосы. Злополучный источник таллия, мы помним, так и не обнаружили, злоумышленников не нашли, но уголовное дело на всякий случай завели. Не прошло и года, как в другом конце Украины, в Коммунарске, под крышей старого сарая, под обоями и в огороде нашли скопления чистой ртути. Срочно организовали демеркуризационные работы, сняли слой почвы, однако вскоре на обеззараженной территории вновь неведомо откуда появилась ртуть. Само собой, вновь по привычке предположили, что ее подбрасывают какие-то экологические диверсанты - за опасными участками   установили   милицейское    наблюдение.

Обратимся к географии. Черновцы находятся на Прикарпатской угленосной площади, а Коммунарск — в центре Донбасса. Оба эти региона относятся к ртутоносным металлoгeническим провинциям. Во многих ртутных месторождениях мира ртути сопутствует таллий, твердые и жидкие углеводороды, углистое вещество. Скопления таллия отмечены в углях нескольких месторождений, в том числе Днепровского бассейна, связывающего Донбасс с Карпатами. Совокупность этих данных еще раз напоминает о том, что таллиево-ртутные углеводородные глубинные газовые потоки всегда были явлением распространенным, особенно же активизировались они в наши дни. К примеру, на Украине эти потоки шли по тем же самым глубоким незажившим каналам, по которым в свое время поднимались углеводороды, прародители здешних углей.

Эту версию вовсе не обязательно слепо принимать на веру, но не так уж трудно проверить ее обычными геохимическими методами. Это способствует прекращению паники и поиски «вредителей», закроет безнадежные уголовные дела и позволит отнестись к происходящему не как к единичному преступлению, а как к стихийному бедствию, способному повториться каждый день и час.


Минералы и горные породы / Описание минерала Графит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Графит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл