Каталог Минералов
 

Лепидокрокит


Минералы и горные породы / Описание минерала Лепидокрокит
обсудить на форуме

Большинство химических и физических свойств такие же, как у гётита, те же  месторождения, но лепидокрокит и его разновидности встречаются гораздо реже.

Кристаллы тонкие, уплощенные и продолговатые. Отдельные кристаллы встречаются на основной породе или в друзах, таблички иногда собраны в розетки; также порошковатые агрегаты или стеклянные головы. Спайность совершенная в одном направлении; плотность 4,0; цвет от темно-красного до красно-бурого, осколки - рубиново-красные (до желтовато-красных), прозрачные.

Образование и нахождение: Красивые кристаллы, иногда наросшие на гроздевидном и сталактитообразном лимоните (Зигерланд, Германия). В некоторых лимонитах, кроме чаще встречающегося гётита, содержится лепидокрокит, в частности, если он образован выветриванием пирита. Лепидокрокит, в общем, как и гётит, является вторичным минералом и всегда ему сопутствует.

Значение и применение: Название минерала происходит от греч. "чешуя" и "волокно" и обозначает чешуйчатые, волокнистые, гроздевидные или почковидные агрегаты. Первоначально оба минерала (гётит и лепидокрокит) не различали и часто называли гагатом (в честь немецкого поэта и философа И.-В. Гете). Значительно позднее модификация получила современное название. Используется аналогично гётиту.


Минералы и горные породы / Описание минерала Лепидокрокит
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл