Каталог Минералов
 

Миллерит или волосистый колчедан


Минералы и горные породы / Описание минерала Миллерит
обсудить на форуме

Свойства: Чаще всего минерал встречается в виде радикально-лучистых агрегатов (пучков). Некоторые кристаллы кажутся тонкими, латунно-желтыми, закрученными волосиками ("капиллярами"), но могут также быть матовыми и зеленовато-серыми, коричневатыми (до черноватых) с шелковым блеском; спайность совершенная, плотность 5,3.

Образование и нахождение: Миллерит редко встречается в больших количествах, чаще всего он формировался в зоне цементации из других никелевых руд как вторичный минерал. По этой причине его можно встретить в никелевых месторождениях самого разнообразного рода. В рудниках Германии находили свежие, блестящие продольно-полосатые столбчатые кристаллы толщиной 0,5-2 мм и длиной до 5 см. В угольных шахтах Рурской области попадались замечательные кристаллы, например, в Эссене, на руднике около Дортмунда обнаружили волосовидные кристаллы длиной до 3 см, у части которых были расщеплены концы; в окрестностях Вупперталя в друзах найдены свежие иглы длиной до 15 см, частично изогнутые и скрученные. В Гарце, Саксонии, Силезии и Богемии, а также в Уэльсе и вблизи Болоньи (Италия) находили образцы миллерита.

Значение и применение: В 1789 г. Вернер наименовал этот минерал волосистым колчеданом, потому что он принял игольчатые кристаллы за волосообразную форму железного колчедана. После многолетних дискуссий миллерит был признан самостоятельным минералом. Несмотря на высокое содержание никеля, он не является важной никелевой рудой, так как встречается слишком редко.


Минералы и горные породы / Описание минерала Миллерит
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл