Каталог Минералов
 

Натролит


Минералы и горные породы / Описание минерала Натролит
обсудить на форуме

Свойства: Чаще всего наросшие одной стороной, длиннопризматические, тонкие, игольчатые и волосовидные кристаллы; пучки, связки и радиально-лучистые или шаровидные агрегаты. Спайность совершенная; плотность 2,2; цвет белый, серый, желтовато- и красновато-белый, бесцветный. Натролит относится к цеолитам.

Общие положения: Цеолиты - это группа силикатов с крупноячеистой кристаллической решеткой. В пустотах и каналах могут помещаться чужие атомы и молекулы. Гигроскопичные, после прокаливания кристаллизационная вода вновь восстанавливается. Так как в пустоты кристаллической решетки могут проникать атомы или молекулы только определенной величины, цеолиты пригодны для роли "молекулярного сита", чтобы, к примеру, разделять малые и большие благородные газы. Они могут также удалять ионы из жесткой воды и заменять их другими, т. е. действовать как ионообменники. По этому природному образцу изготовляют теперь искусственные цеолиты, которые обладают сравнимыми свойствами.

Образование и нахождение: Натролит находят в пустотах базальта, в гидротермальных жилах. Огромные (1 м в длину, 10 см в ширину) кристаллы из Канады; другие находки: Богемия (Чехия), Гессен (Германия), Норвегия, Силезия (Польша), Италия (розовая окраска). Прекрасные штуфы из Индии. Гранятся как драгоценные камни.


Минералы и горные породы / Описание минерала Натролит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии натролит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл