Каталог Минералов
 

Халькопирит, он же медный колчедан


Минералы и горные породы / Описание минерала Халькопирит
обсудить на форуме

Свойства:   Редко встречаются кристаллы величиной в несколько сантиметров, чаще всего - мелкие, но хорошо оформленные. Отдельные кристаллы часто имеют сферическую форму, но более типична клиновидная. Двойники встречаются чаще отдельных кристаллов, причем последние могут соприкасаться одной гранью. Срастаясь, они образуют циклические пятерники, которые выглядят почти как единичные кристаллы с надломленными гранями и ребрами. Известны также очень сильно искаженные кристаллы. В большинстве случаев, правда, минерал встречается в виде сплошной руды, часто заполняющей пустоты, также в налетах, редко грозде- и почковидных. Спайность несовершенная, плотность 4,2-4,3. Цвет латунно-желтый, чередуется с зеленоватым, золотисто-желтым и черным, на разных гранях неодинаков и побежалый. Часто встречаются ориентированные срастания с цинковой обманкой, так как оба минерала имеют одинаковую кристаллическую структуру. По той же причине кристаллы блеклой руды иногда бывают покрыты тонкой коркой халькопирита (например, в месторождениях Гарца в Германии, и Корнуолла в Англии).

Образование и нахождение: Халькопирит, как минерал разнообразных месторождений, вообще является одним из наиболее часто встречающихся рудных минералов.
1. Почти во всех глубинных горных породах находятся следы халькопирита вместе с магнитным колчеданом и пентландиюм, часто даже в количествах, которые имеют промышленное значение.
2. В пегматитах, пневматолитовых жилах, равно как в контактово-метасоматических породах, зачастую как равномерные вкрапления.
3. В форме штоков, червевидных тел и линз высокотемпературного гидротермального происхождения, часто в мелких срастаниях с пиритом. Сильно видоизмененный халькопирит находится в колчеданных залежах (Норвегия, Швеция, область Венето в Италии).
4. Почти во всех гидротермальных жилах он присутствует в качестве сопутствующего или коренного минерала.
5. В осадочных породах и медистых сланцах (Гарц в Германии, Турция). Иногда, как в Рудных горах, Вестфалии (Германия), а также в Испании медистый сланец добывают в шахтах.
6. Во всевозможных метаморфически перекристаллизованных месторождениях. При выветривании образуются бурый железняк, кирпичная и смоляная медные руды, малахит, пестрый медный колчедан и другие минералы "железной шляпы". Превосходные кристаллы дают жильные месторождения в Саксонии (Германия) и Эльзасе (Франция),

Значение и применение: На горе Раммельсберг в Гарце (Германия) разработка халькопирита ведется с 900-х гг., со времени правления императора Оттона I, в Швеции - с 1220 г. Сегодня это самая лучшая медная руда.

Сходные минералы: От пирита отличается малой твердостью. Похож на марказит, магнитный железняк, золото; кристаллы с черной побежалостью и тетраэдровидной формы могут быть спутаны с блеклой рудой и цинковой обманкой.


Минералы и горные породы / Описание минерала Халькопирит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Минерал халькопирита




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл