Каталог Минералов
 

Смитсонит или цинковый шпат, он же Галмей благородный


Минералы и горные породы / Описание минерала Смитсонит
обсудить на форуме

Кристаллы редки, чаще всего они ромбоэдрической формы; как правило, волокнистые до плотных или землистых агрегаты, корки с почковидной, гроздевидной поверхностью; скорлуповатые массы часто имеют нежно-белые полосы; псевдоморфозы по кальциту, материал окаменелостей. Спайность совершенная по ромбоэдру; плотность 4,3-4,5; чистый минерал бесцветен, замена цинка в решетке на Mn, Fe, Ca, Mg вызывает желтоватую, бурую, серую, зеленую, синеватую, оранжево-желтую окраску. Загрязнение песком, глиной, лимонитом придает минералу очень неприглядный вид. Отмечается сильная флуоресценция при ультрафиолетовом облучении.

Образование и нахождение: Типичный результат выветривания сфалерита. Образовался при метасоматическом замещении, в трещинах и пустотах, например, в Верхней Силезии, Германии (Ахен, Вестфалия, Баден), Австрии (Каринтия), Италии (рудники Сардинии и др.), Греции, Северной Испании, Англии и особенно в Южной Африке (Намибия) и Южном Казахстане (Турланское месторождение, хребет Каратау). Постоянные спутники - другие галмейные минералы, кальцит, доломит, невыветренный сфалерит и свинцовые руды.

Значение и применение: Галмей - это техническое наименование для карбонатных и силикатных цинковых руд. Эти галмейные массы часто бывают загрязнены и окрашены продуктами выветривания. Свое наименование минерал получил в честь англичанина Джеймса Смитсона, который в 1825 г. опубликовал первый химический анализ минерала и на средства которого в Вашингтоне был основан Смитсоновский институт (1846 г.). Важная руда цинка. Известен как драгоценный камень (ацтекский камень) в Мексике.


Минералы и горные породы / Описание минерала Смитсонит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Смитсонит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл