Каталог Минералов
 

Пироморфит или зеленая свинцовая руда


Минералы и горные породы / Описание минерала Пироморфит
обсудить на форуме

Свойства: Почти всегда длинные, призматические кристаллы, часто игольчатые, расположены параллельно или радиально; нередко наросшие, редко с двумя головками; крупные образцы составлены из нескольких мелких; часто имеют бочковидный облик ("эмские бочонки"); шаровидные, гроздевидные, зернистые агрегаты. Спайность неявная; плотность 6,7-7,0.

Цвет; чаще всего различные оттенки зеленого, бурый, желтый как воск или мед, оранжево-красный (например, в Шотландии), бесцветный, редко черный.

Образование и нахождение: Вторичный минерал залежей свинцового бпеска. Большинство месторождений сейчас выработано. Известны находки в Саксонии и Рейнланде (Германия: штуфы весом в центнер с тысячами кристаллов, часто более 3 см), Корнуолле и Камберленде (Англия), Пршибраме (Чехия), Березово и Нерчинске (Россия), на Сардинии (Италия), в Мексике.

Значение и применение: Давно известен как руда свинца. В 1748 г. Валериус дал минералу наименование "зеленый свинцовый шпат". Й. Гаусман в 1813 г. ввел современное название от греч. руr - огонь и morpha - форма, так как минерал образует кристаллы после плавления на огне.

Сходные минералы: От миметезита можно отличить только при химическом анализе.


Минералы и горные породы / Описание минерала Пироморфит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Пироморфит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл