Каталог Минералов
 

Пираргирит или `темно-красная серебряная руда`


Минералы и горные породы / Описание минерала Пираргирит
обсудить на форуме

Кристаллы пираргирита имеют правильную многогранную форму (более 80 форм); столбчатые, призматические, всегда наросшие. Характерны разные концевые грани; один конец кристалла кажется острым, другой - тупым. Двойниковые образования часты, одиночные кристаллы срощены параллельно или крестообразно. Встречаются псевдоморфозы по аргентиту. Спайность явная; цвет в падающем свете темно-красный (до серовато-черного), в проходящем свете - красный,

Образование и нахождение: Скалистые горы в Северной Америке и цепь Кордильер в Южной представляют собой богатые серебром области, в которых находятся 'серебряные штаты` США - Монтана и Невада, `серебряные` страны - Мексика, Перу, Боливия. Образуется пираргирит в средне- и низкотемпературных гидротермальных жилах в сопровождении других сереброносных минералов: самородного серебра, свинцового блеска, пирита, доломита и кварца. В Германии прекрасные кристаллы находили в Гарце, в пустотах кварца вместе с миаргиритом. Многократные двойники здесь типичное явление.

Значение и применение: В 1804 г. химик Ж.-Л. Пруст доказал, что существуют чистые мышьяковая и сурьмяная красные серебряные руды, первую в его честь назвали пруститом. Однако еще Моос сводил оба минерала под названием рубиновая обманка; позднее - сурьмяная серебряная обманка. Пираргирит принадлежит к богатым серебряным рудам.


Минералы и горные породы / Описание минерала Пираргирит
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл