Каталог Минералов
 

Мрамор


Минералы и горные породы / Описание минерала Мрамор
обсудить на форуме

Мрамор

Среди обширной номенклатуры применяемых строительных материалов особое место принадлежит мрамору. Использование мрамора в архитектуре не только придает изделиям высокую прочность и долговечность, но и оказывает сильное эмоциональное воздействие на человека. Благодаря исключительному разнообразию расцветок и рисунков, каждый, кто хотя бы раз соприкасается в своей практике с совершенной красотой камня, непременно «заболевает» коллекционированием, собирательством или практической работой с этим уникальным материалом.

Камень притягивает и завораживает. Чем дольше вглядываешься в сложный, на первый взгляд хаотичный узор, тем глубже проявляется неповторимая структура, и тем труднее оторвать глаз. Видимо, этим обусловлена многолетняя история применения мрамора и неослабевающий интерес к нему древних веков до наших дней.

Греки считали мрамор, камнем богов, имея в виду прежде всего его высокие скульптурные качества. Благодаря способности пропускать свет на глубину, камень «оживает» - вокруг него. Создается легкий светящийся ореол, повторяющий контуры. Кроме того, он обладает уникальными пластическими возможностями. Эти свойства камня, характерные для лучших сортов мрамора, античные мастера стали использовать для создания великолепных скульптур. Мраморные статуи словно излучают, теню человеческого тела, камень как будто оживает и передает состояние души.

И в наши дни мрамор находит широкое применение в повседневной человеческой деятельности. Создаваемые с использованием камня здания и сооружения на протяжении длительного периода (столетия и тысячелетия) сохраняют свои прочностные и декоративные свойства. Тем самым, создается среда обитания, формируется архитектура, которая служит одним из главных критериев уровня культуры нации, цивилизации и всего человечества.

О практической значимости в промышленности говорит следующее сопоставление: оборот индустрии мрамора более чем в 2,5 раза превышает оборот алмазодобывающей отрасли. Как алмаз, так и мрамора традиционно служат для изготовления предметов роскоши и, соответственно, ориентированы на определенный сегмент рынка. Во многих странах (Италия, Испания, Китай. Индия и т.д.) эта отрасль является существенной частью национальной экономики, о чем свидетельствуют объемы продаж и доля камня в экспортно-импортном балансе.

Россия обладает большим потенциалом для развития своей камнедобывающей и камнеобрабатывающей промышленности. Балансовые запасы мрамора составляют по категориям A+B+C1 более 580 млн. м3. Однако на сегодняшний день Россия еще не заняла подобающего ей места в мировом каменном бизнесе. Причины этого во многом кроются в отсутствии у российских камнедобывающих и камнеобрабатывающих предприятий опыта эффективного функционирования в условиях открытой рыночной экономики, жесткой конкуренции со стороны крупных иностранных компаний, повышенных требований потребителей к ассортименту и качеству товарной продукции. В среде камнеобработчиков еще только формируется новое «рыночное» мировоззрение.

Но не только эти причины отделяют Россию от первого места на мировом рынке. Существуют еще ряд проблем:

1. После распада СССР месторождения высоко декоративных разновидностей мрамора остались в Узбекистане, и сегодня Россия может производить только блоки рядовой цветовой гаммы, которые на международном рынке имеют цену, не покрывающую затрат производителей. У России есть Уральский мрамор (в основном серая гамма), южные месторождения мраморов зеленой гаммы (добываются только маленькими блоками). Есть интересные месторождения мрамора в Иркутской области (сильно напоминает гранит розового и розово-красного оттенка), в Южной Якутии и на Кольском полуострове. Но дороги к этим месторождениям просто отсутствуют. Если сложить затраты на их строительство с себестоимостью добычи и переработки, то цена добытого мрамора получается настолько высокой, что его просто никто не будет покупать. Дешевле купить и привезти его из Греции или Турции. Отсутствие дорог и к менее отдаленным месторождениям приводит к тому, что купить за рубежом готовую плиту и привезти её в Россию оказывается дешевле, чем необработанные блоки из этих месторождений.

2. Также не мало важно, что производители камнедобывающего оборудования и основные поставщики синтетических алмазов для камнеобработки также оказались за пределами России, а высокие таможенные пошлины сделали неконкурентоспособной продукцию отечественных предприятий, использующие эти комплектующие изделия.

3. Но открыть новое месторождение, построить дорогу и начать добычу камня - это далеко не все. И уверенность добытчиков, что их камень будет пользоваться спросом, порой ни на чем не основана. Нередко проходят годы, пока о новом камне узнают и начнут применять широко. Тут тоже срабатывает стереотип мышления. Каждый архитектор или дизайнер, видя новинку, про себя думает: «Этот камень я совсем не знаю, и пока применять подожду. А применять буду только то, что хорошо знаю и в чем уверен». В общем, любой новый камень надо, как теперь принято говорить, «раскрутить». И доказать потребителю, что новый камень ничем не хуже, да еще и обходится несколько дешевле.


Минералы и горные породы / Описание минерала Мрамор
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл