Каталог Минералов
 

Эпидот или Пистацит


Минералы и горные породы / Описание минерала Эпидот
обсудить на форуме

Свойства: Характерно огромное богатство форм кристаллов (более 200). Чаще всего встречаются кристаллы в щетках или друзах, а также волокнисто-лучистые агрегаты, в которых иглы группируются в пучки, плотные или в виде налета. Нередко пластинчатое двойникование. Спайность очень хорошая; плотность 3,3 - 3,5; цвет темно-, сине-, и черновато-зеленый, а также светло-желтый, фисташково- и желто-зеленый, редко красный (находка в Шотландии). Сильный плеохроизм.

Образование и нахождение: Во всем мире распространен в зоне контактового и регионального метаморфизма, как продукт разложения плагиоклазов, скаполита, гранатов, пироксенов, Целые массивы горных пород были превращены в эпидотовые скалы при посредстве блуждающих растворов с возникновением указанных псевдоморфоз. Выдающиеся кристаллы находят на скалах в Австрии, Франции (департамент Изер) и Италии (о.Эльба), а также в Норвегии, России (Урал).

Значение и применение; Минерал долго принимали за разновидность шерла из группы турмалинов, пока Р.-Ж. Гаюи в 1801 г. не охарактеризовал его как самостоятельный минерал и за богатство граней наименовал от греч. epidosis -увеличение. За фисташково-зеленую окраску он получил второе имя - пистацит. Представляет интерес для коллекционеров и как драгоценный камень.


Минералы и горные породы / Описание минерала Эпидот
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Кристаллы эпидота на магнетите




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл