Каталог Минералов
 

Шабазит - типичный кубический цеолит


Минералы и горные породы / Описание минерала Шабазит
обсудить на форуме

Свойства: Типичный кубический цеолит из кубоподобных ромбоэдров, которые иногда сглажены; ребра часто скруглены и заштрихованы; очень часты двойники проникновения. Кристаллы, похожие на чечевицу из-за искривленных граней, называют факолит. Спайность явная; плотность 2,08. Цвет бесцветный (до белого), желтовато- и красновато-белый (до ярко-красного).

Образование и нахождение: Встречается вместе с другими цеолитами, кальцитом и кварцем в друзовых полостях магматических пород, а также в трещинах сланцев и кристаллических известняков.

Новообразованиями являются шабазитовые отложения термальных источников (Вогезы, Франция). Классическое месторожение - плато Хунсрюк (Германия), в жеодах рядом с аметистом и кальцитом находили прекрасные кристаллы шабазита. Находки факолита - близ Мельбурна (Австралия), в кварцевых жеодах на дымчатом кварце - в Германии (земля Саар), Польше (Силезия) и Италии (острова близ Кастании, Сицилия; о. Эльба), В виде новообразования шабазит нашли на бетонных стенках римского водопровода.

Значение и применение: В 1788 г Боск д'Антик дал минералу название от греч. chabasios - какой-либо камень.


Минералы и горные породы / Описание минерала Шабазит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Шабазит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл