Каталог Минералов
 

Имитации гагата


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме

Месторождения гагата находятся в Великобритании (Уитби, Йоркшир), Испании (Астурия), Франции (департамент Од), ФРГ (Вюртемберг), США (штаты Юта, Колорадо). В СССР гагат издавна добывали на Кавказе — в Гелатско-Ткибульском каменноугольном бассейне, а также на Бешуйском месторождении в Крыму.

Красота гагата и одновременно его относительная редкость заставила ювелиров искать ему замену. В качестве имитаций гагата применяются гагатоподобные сапропелитовые угли («сибирские гагаты»), добываемые в Черемховском каменноугольном бассейне, антрацит, кеннельский уголь, образующийся при углефикации спор и пыльцы растений, а также кварц-морион, черный гранат — меланит, шерл — черный турмалин, обсидиан, оникс, стекло,  пластмассы и вулканизированный каучук.

Идентификация гагата, как правило, не представляет большой сложности. От большинства ювелирных камней черного цвета (мориона, меланита, шерла, обсидиана и даже стекла) он отличается низкой твердостью и плотностью, смолистым блеском. «Сибирские гагаты» по сравнению с обычным, или, как его иногда называют, европейским гагатом, имеют более однородный облик, являются более хрупкими и иногда характеризуются коричневым или синеватым оттенком.


Минералы и горные породы / Описание минерала Гагат
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Гагат




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл