Каталог Минералов
 

Аквамарин-максикс


Минералы и горные породы / Описание минерала Аквамарин
обсудить на форуме

Аквамарин-максикс

Бериллы необычного глубокого сапфирово-синего цвета были найдены в 1917 г. в штате Минас-Жерайс в Бразилии на руднике Максикс и были названы аквамаринами-максикс (максис, машише). Однако окраска кристаллов оказалась неустойчивой: при дневном свете она или разрушалась или становилась желтой и рыжевато-коричневой. Аквамарины-максикс имели отчетливый дихроизм: No — кобальтово-синий, Ne — бесцветный.

В их спектрах поглощения отмечались полосы поглощения (нм): 695, 654, 628, 615, 581, 550. В отличие от обычных аквамаринов такие бериллы содержали (%): В2О3 — 0,39, Fe2O3 — 0,03, следы меди, повышенные концентрации щелочей. Плотность аквамаринов-максикс 2,50 г/см3, nо = 1,592, nе = 1,584, nо - nе = 0,008.

В начале 70-х гг. в США и Англии появились бериллы красивого, сапфирово-синего цвета, по данным К. Нассау, имеющие искусственную окраску, полученную путем облучения природных бериллов рентгеновскими, гамма-лучами или нейтронами. Так же как и аквамарины-максикс, эти бериллы быстро выцветали на солнце и имели аналогичные оптические свойства. Аквамарины-максикс с природной и искусственной окраской изучались методами оптической спектроскопии, ЭПР и другими методами. Было установлено, что характерная неустойчивая синяя окраска возникает под воздействием природной или искусственно наведенной радиации, которая приводит к образованию максикс-центров окраски CO3 в природных кристаллах и NO3 — в искусственно окрашенных.


Минералы и горные породы / Описание минерала Аквамарин
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Аквамарин




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл