Каталог Минералов
 

Сравнение с Хризопразом


Минералы и горные породы / Описание минерала Хризолит
обсудить на форуме

Эти похожие по названию самоцветы схожи и по внешнему виду: оба камня зеленого цвета с золотым оттенком, отсюда и первая часть названия ("хризос" по-гречески золото). Хризолит прозрачен, а хризопраз полупрозрачен. Зелень хризолита более напоминает бутылочное стекло (говорят на Цейлоне ловкие дельцы бросаю в морской прибой осколки бутылок, а потом продаю окатыши туристам под видом хризолита). Зелень хризопраза растительная ("праз" от греческого "празос" - зеленый, как порей). Оба камня часто путали с изумрудом. Так, знаменитый "изумрудный" монокль Нерона, через который он любил смотреть бои гладиаторов ( кровь через зеленый фильтр выглядела эстетичнее), при новейшей проверке оказался хризолитом повышенной прозрачности. Хризолит - камень довольно хрупкий и в перстнях легко стирается, трескается от ударов, полировка его тускнеет. Хризопраз более устойчив, но от долгого ношения теряет свой цвет. Чтобы его восстановить или улучшить, камень держат в сырой воде несколько дней. Потеря хризопраза - дурная примета. Согласно легенде, Александр Македонский все время носил хризопраз в своем поясе. После возвращения из Индии он как-то, купаясь в Евфрате, оставил пояс на берегу, а змея вытащила камень и утопила его в реке. Вскоре после этого полководец скончался. Созерцание обоих камней приносит душевное успокоение и освежает уставшие глаза.

Хризолит как талисман сглаживает или устраняет посторонние влияния, удерживает владельца от дурных поступков, развивает мудрость. Хорош для астрологов, так как обостряет предчувствия и предвидения. Как амулет хризолит хорошо оберегает от огня, кошмарных снов и ночных страхов. Врачует болезни желудка и заикание, снимает меланхолию и активизирует половую сферу.

Хризопраз как талисман был очень популярен у купцов, банкиров и всех, кому по должности приходилось иметь дело с крупными денежными суммами. Он придает выносливости и проницательности. Как амулет хризопраз защищает от нечестных партнеров в сделках, от материального ущерба и опасностей деловых поездок. Он помогает при нервных болезнях и охраняет от дурного глаза, ненависти и клеветы.

Набольшей силой хризолит обладает в августе и сентябре, хризопраз наиболее активен в декабре и мае. В наше время ни астрология, ни нумерология не делают различия между хризолитом и хризопразом и рекомендуют эти камни родившимся 1-10 марта и 13-23 сентября, а также всем, чей день рождения приходится на 3, 12, 21 и 30-е число любого месяца. Индивидуально хризолит подходит родившимся 13 января, 7 февраля, 6 марта, 16 и 24 мая, 25 июля, 10 сентября, 3, 4 и 12 ноября и 18 декабря, а хризопраз - родившимся 3 февраля, 12 июля, 1 и 18 августа, 3, 6, 11 и 12 сентября, 27 ноября, 9 и 14 декабря.


Минералы и горные породы / Описание минерала Хризолит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Хризолит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл