Каталог Минералов
 

Цены на хризоберилл


Минералы и горные породы / Описание минерала Хризоберилл
обсудить на форуме

Крупные кристаллы хризоберилла встречаются довольно редко, а кристаллы хорошего качества и густого цвета — камни уникальные. Г. Банк пишет, что один из самых крупных хризобериллов массой 8 кг был зарегистрирован в 1828 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В России широкую известность получила уникальная друза александрита, найденная на Урале, — «Друза П. А. Кочубея» размером 25 X 15 см с прекрасно образованными кристаллами величиной 6 X 3 см, темно-зеленого цвета, но практически непрозрачными или слабопросвечивающими. Друза находится в Минералогическом музее АН СССР им. А.Е.Ферсмана. В музее Горного института в г. Ленинграде хранятся чистые прозрачные кристаллы александрита размером 6 X 3 см из месторождений Урала.

Один из самых крупных хризобериллов массой 187 кар был найден в Шри-Ланке. Там же был обнаружен кошачий глаз массой 475 кар. В Смитсоновском институте г. Вашингтона хранятся серый кошачий глаз из Шри-Ланки в 1715 кар, цимофаны массой 171 кар серо-зеленого цвета, желто-зеленый хризоберилл массой 114,3 кар из Бразилии и зеленый массой 120,5 кар из Шри-Ланки, александрит массой 65,7 кар. В частных коллекциях США имеются хризоберилл массой 185 кар и цимофан массой около 300 кар. В сокровищнице английских королей находится кошачий глаз из Шри-Ланки массой 313,2 кар.

Хризобериллы встречаются в бериллоносных пегматитах шт. Минас-Жерайс (Бразилия), Шри-Ланки и Мадагаскара, США (в штатах Колорадо, Коннектикут и Мэн), а также среди флогопитовых слюдитов — аналогов грейзенов. Главный поставщик этого драгоценного минерала — Бразилия, где он добывается из аллювиальных россыпей вместе с турмалином, топазом, гранатом и др. Второе по значению место в добыче хризоберилла занимает Шри-Ланка, где драгоценные камни извлекают на юге страны из галечников. Хризоберилл здесь представлен разновидностями желтого и зеленого цвета, кошачьим глазом и александритом. Камни довольно крупные и достигают 20 кар и более. В СССР хризоберилл извлекали попутно при разработке месторождений изумрудов. Уральские александриты считались лучшими и являлись эталоном качества. В последние годы хризобериллы, особенно александриты и цимофаны, очень редки. В настоящее время регулярная добыча их в небольших масштабах ведется в Шри-Ланке, Индии (шт. Керала), Бразилии.

По данным США (1980 г.) цены на александрит на уровне оптовой торговли массой от 1 до 2 кар из Шри-Ланки составляют 1500— 3000 дол./кар, из Бразилии — 450— 750 дол./кар, на желтый, желтовато-зеленый хризоберилл при массе камней 1—5 кар — 70 дол./кар, а 5—10 кар — 70—125 дол./кар. Основные районы добычи цимофана — россыпи Шри-Ланки и Мадагаскара.


Минералы и горные породы / Описание минерала Хризоберилл
обсудить на форуме


Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл