Каталог Минералов
 

Альмандин — наиболее распространенный ювелирный гранат


Минералы и горные породы / Описание минерала Альмандин
обсудить на форуме

Альмандин — наиболее распространенный ювелирный гранат. Название его связано с несколько искаженным названием местности Алабанда в Малой Азии, где в давние времена обрабатывали ювелирные камни. Плиний Старший называет альмандин «алабандской венисой». Известны и другие названия альмандина: карбункул (так называли и пиропы), антракс, карфукелыитейн, восточный гранат, сириямский гранат (Сириям — столица древнего королевства Пегу, находившегося на территории современной Бирмы), благородный гранат и др. Фиолетово-красные альмандины называют сериямом, красные, «цвета бургундского вина» — драгоценным (благородным) гранатом, красные с коричневым оттенком — фалумом, густо-красные, почти черные — обыкновенным гранатом.

Чистые альмандины состава Fe3Al2 [SiO4]3 встречаются редко, чаще всего в них присутствует пироповая составляющая, а также примеси ионов Fe3+, Ca2+, Мп2+ и др. Окраска альмандина связана, прежде всего, с ионами Fe2+, при уменьшении концентрации которых наблюдается некоторое ослабление цвета камня, уменьшение его густоты. Присутствие ионов Fe3+ и Мп2+ приводит к появлению красных и оранжевых оттенков в альмандинах.

Альмандин обычно встречается в виде хорошо образованных кристаллов — ромбододекаэдров, тригонтриоктаэдров, часто со штриховкой на гранях. Размер кристаллов от долей до нескольких десятков сантиметров, но кристаллы ювелирного качества обычно небольшие — 5—6 мм. Более крупные кристаллы редки. В Смитсоновском институте в США хранится звездчатый альмандин из шт. Айдахо (США) массой 174 кар.

В нашей стране в качестве ювелирного сырья применяют альмандины красного, оранжевого, вишневого цвета, с равномерной окраской различной интенсивности и размером кристаллов 5 Х 5 Х 5 мм (I сорт) и 4 X 4 X 4 мм (II сорт). Твердость альмандина — 7,5. Спайность несовершенная. Плотность 3,95—4,20 г/см3. Показатель преломления — 1,78—1,81. Дисперсия — 0,024.

Месторождения альмандина приурочены, прежде всего, к аллювиальным, элювиальным и в меньшей степени к прибрежно-морским россыпям, связанным с размывом метаморфических пород — кристаллических сланцев и гнейсов альмандин-амфиболитовой фации, микроклиновых мусковит-берилловых пегматитов и эффузивов среднего и кислого состава.

Лучшими альмандинами славится Шри-Ланка. Хорошие камни поставляют Индия и Бразилия. Встречаются альмандины в США (Аляска, Форт-Врангель, штаты Колорадо, Южная Дакота, Мичиган, Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут, Мэн, Калифорния), Канаде, Австрии, Японии, Танзании, Замбии и на Мадагаскаре. В СССР альмандины известны еще с XVIII в.— на Кольском полуострове, в Карелии, на Южном Урале, в Восточной Сибири (по р. Маме). Наиболее крупные месторождения — Кительское (на берегу Ладожского озера) и Чупинское.

В ювелирных изделиях используются альмандины, обработанные различным образом — гранями, кабошоном, шлифованные; очень распространена древняя форма огранки драгоценных камней — в виде блюдечка, что увеличивает прозрачность камня. Стоимость альмандинов хорошего качества и цвета выше, чем пиропов. Стоимость ограненных камней массой от 1 до 4 кар (оптовые цены в США на 1980 г.) достигает 30 дол./кар.


Минералы и горные породы / Описание минерала Альмандин
обсудить на форуме

Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Альмандин




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл