Каталог Минералов
 

Стоимость шпинели высока


Минералы и горные породы / Описание минерала Шпинель
обсудить на форуме

Шпинель – драгоценные камни I и II группы. Названы от лат. В древней Руси и на Востоке их называли «лал» (от слова «алый») и часто принимали за рубин, гранат, аметист или сапфир. В отдельный класс минералов шпинель выделили только в XIX в. Это минерал кубической формы, по химическому составу – алюминат магния MgAl2O4 от бесцветного до чёрного цвета, зависящего от замещающих примесей железа, цинка и хрома. У шпинели твердость до 8 (по шкале Мооса), яркий стеклянный блеск и высокая хрупкость.

В составе украшений, драгоценной оправе или отдельными огранёнными камнями шпинель купить можно в ювелирных магазинах или на специальных сайтах в интернет. Цена шпинели сильно меняется от своего цвета, популярности и насыщения рынка. Так, цена рубиновой шпинели без оттенков доходит до 1000$/кар, а серо-синего цвета – не превышает 25$/кар. Последние годы спрос на ювелирные изделия с использованием шпинели постоянно растёт, соответственно растёт и цена на них.

В ювелирных целях востребовано до 10 видов этих драгоценных камней. Природные кристаллы благородной шпинели (рубиновая и рубин-балэ) малы, массой не больше 2,5 грамм. Они имеют высокую стоимость и относятся к первой группе драгкамней. Крупные экземпляры очень редки и хорошо известны в мировой истории. Остальные разновидности называются обыкновенной шпинелью, входят во вторую группу драгкамней и встречаются часто, даже очень больших размеров.

Синтетическая шпинель разного цвета выращивается методами Вернейля и Чохральского. Она отличается от природной спайностью, узорами аномального двупреломления и яркими цветами люминесценции.

Диагностировать и отличить от других похожих камней можно по главному признаку – у шпинели полностью отсутствует двупреломление.

Изделия из шпинели

Изделия из шпинели изготавливают с применением бриллиантовой или ступенчатой огранки. Астериксы кабошонируют. При обработке следует проявлять большую осторожность в связи с большой хрупкостью шпинели.

Стоимость шпинели довольно высокая, но весьма значительно варьирует в зависимости от цвета, что зависит как от популярности, так и от наличия на рынке. Так, в США в 1980 г. камни в 1—2 кар рубиново-красного цвета, редко появлявшиеся в продаже, оценивались в 600 дол./кар; камни того же размера розового и других оттенков красного цвета, в изобилии имеющиеся на рынке, — в 100— 300 дол./кар. Довольно много камней от оранжевого до коричневого цвета, их цена достигает 100 дол./кар. Фиолетовая, серо-фиолетовая шпинель массой в 1—2 кар стоит 25—200 дол./кар при достаточном насыщении рынка. Самая низкая цена на шпинель серо-синего цвета — до 25 дол./кар.

Идентификация шпинели имеет большое значение, особенно из-за большого сходства ограненных камней с рубином. Отличить от него шпинель, как и от других похожих камней, можно по характерной форме кристаллов, оптической изотропии, характерным твердости, плотности и другим физическим свойствам. Хороший диагностический признак — наличие в шпинели включений октаэдрических кристаллов герцинита, альбита, апатита, кальцита, доломита, титанита, оливина, рутила (иногда в виде «шелка»), циркона с плеохроичными двориками и др.


Минералы и горные породы / Описание минерала Шпинель
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Шпинель




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл