Каталог Минералов
 

Цены на цирконы


Минералы и горные породы / Описание минерала Циркон
обсудить на форуме

Цены на цирконы

Месторождения ювелирного циркона очень редки, хотя циркон как акцессорный минерал широко распространен в щелочных магматических породах, пегматитах, аль-бититах, мариуполитах и др. Они связаны с кимберлитами, сапфироносными щелочными базальтами, сиенитовыми и миаскитовыми пегматитами и циркон-сапфировыми и цирконовыми россыпями.

Основным источником ювелирных камней являются месторождения Таиланда, Кампучии, Вьетнама, Шри-Ланки и Мадагаскара. Имеются также месторождения ювелирного циркона в Бирме, США (штаты Южная Дакота, Колорадо, Оклахома, Техас, Мэн, Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси), на Корейском полуострове, в Бразилии, Канаде (провинции Квебек и Онтарио), Норвегии, Австралии, Танзании.
В  России  ювелирные цирконы  встречаются  на  Урале и в кимберлитовых и россыпных месторождениях алмазов в Якутии.

Цирконы ювелирного качества в любом месторождении составляют незначительную часть. Прозрачные бесцветные и красиво окрашенные цирконы обрабатываются с применением бриллиантовой или ступенчатой (цирконы с густой окраской) огранки. Из менее прозрачных камней делают кабошоны. Спрос на цирконы и их стоимость не стабильны. Наиболее постоянна популярность гиацинтов, особенно возраставшая в XV — XVI вв. и в ЗО-е г. XIX в, В Индии, Шри-Ланке в изделиях с сапфирами, рубинами, особенно не очень высокого качества, постоянно применяются бесцветные цирконы (как прекрасная имитация бриллиантов). Очень широко используются голубые облагороженные цирконы. В настоящее время применяются цирконы любого цвета.

Наибольшим спросом пользуются камни массой 1—2 кар, цены на них составляют 10—20 дол./кар. С увеличением размера камня возрастает, как правило, и цена: цирконы в 3—5 кар стоят 20—30 дол./кар. Особо ценятся цирконы пастельно-синего цвета: в США в 1980 г. цена на такие камни массой в 5—10 кар составляла от 60 до 200 дол./кар.

Бесцветные цирконы, используемые как не очень дорогая имитация бриллиантов, отличаются от последних по двупреломлению, высокой плотности и низкой твердости. Цветные цирконы можно спутать с титанитом, сингалитом, касситеритом, хризолитом, демантоидом, гессонитом, аквамарином, топазом, турмалином, цветными сапфирами, синтетическими рутилом и корундами, шпинелью.


Минералы и горные породы / Описание минерала Циркон
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Циркон




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл