Каталог Минералов
 

Цены на зелёный минерал


Минералы и горные породы / Описание минерала Хризолит
обсудить на форуме

Месторождения хризолита связаны с магматическими породами (кимберлиты, базальты), пневматолито-гидротермальными образованиями (альпинотипные гипербазиты и ультраосновные — щелочные интрузивы центрального типа), элювиальными и элювиально-делювиальными россыпями. С древности наиболее известно месторождение на о. Забергед (АРЕ). Встречается хризолит в СССР (Кугдинское, Бор-Уряхское месторождения, кимберлитовая трубка Удачная-Восточная), Норвегии, США (шт. Аризона и др.), ЮАР, Танзании, Бирме и др.

Хризолит обрабатывают ступенчатой огранкой, иногда бриллиантовой или кабошоном. Отношение к хризолиту как к ювелирному камню не всегда было одинаковым. Так, в начале 60-х гг. XIX в. хризолит был очень модным в Париже. Однако у французов есть пословица: «У кого два оливина, у того их слишком много».

Хризолит ценили не только за красоту, ему приписывали свойство предостерегать владельца от неразумных поступков и ограждать от дурных снов. В 1980 г. стоимость хризолита массой 1—5 кар составляла от 20 до 100 дол./кар, 5—10 кар — от 60 до 125 дол./кар (США, на уровне оптовой торговли). Используется хризолит в основном в золотых изделиях в виде граненых вставок и кабошонов. На мировой рынок поступают хризолиты из АРЕ, США и Бирмы.

В начале XXI в. хризолит стал вновь пользоваться большим спросом в связи с «зеленой модой».


Минералы и горные породы / Описание минерала Хризолит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Хризолит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл