Каталог Минералов
 

Сорта и цены на аметист


Минералы и горные породы / Описание минерала Аметист
обсудить на форуме

Сорта и цены на аметист

В природе аметист встречается в виде вытянутых и скипетровидных кристаллов, в двойниках и четверниках, друзах, щетках, сростках и параллельно-шестоватых агрегатах. Как правило, длина кристаллов от 5 до 100 мм. Иногда встречаются довольно крупные кристаллы. В Национальной коллекции США находится ограненный бразильский аметист массой 1362 кар.

Действующими в СССР ТУ предусматривается разделение аметиста на два сорта. К I сорту относятся кристаллы, имеющие выход бездефектной области от 75 до 100%, а ко II сорту — от 35 до 75%. Масса кристаллов соответственно 1 и 0,5 г. Наименьший размер грани кристалла должен быть 6 мм.

Для изготовления кабошонов используются кристаллы массой не менее 2 г с окраской различной интенсивности, допускаются газово-жидкие включения и трещины. Аметистовые щетки и друзы площадью от 6 см2 до 1 дм2 относятся ко II сорту, а более 1 дм2 — к I сорту.

Агатовые миндалины и жеоды с кварц-аметистовым выполнением должны иметь размер не менее 2,5 см2, бесцветный кварц не должен занимать более 25% всей площади образца.

Месторождения аметиста связаны с пегматитами, гидротермальными образованиями и россыпями, В СССР они известны на Полярном Урале (Хасаварка), Среднем Урале (Мурзинский аметистоносный район — копь Ватиха и др.), в Средней Азии (Сельбур и др.), Якутии (Обман), на северо-востоке в пределах Омолонского срединного массива (Кедонское). Аметистовые щетки известны в уникальном месторождении Мыс Корабль на побережье Кандалакшского залива Белого моря, в Армении (Иджеван), Азербайджане (Дашкесан), Восточной Сибири (Ангаро-Илимская группа месторождений). Имеются месторождения и бледно-сиреневого и фиолетового кварца, идущего на изготовление различных поделок и сувениров (коробочек, шкатулок и т. д.).

За рубежом аметист добывается в Бразилии (Монтесума, Кируджа, Гроту-до-Кошо), Уругвае, Индии, Шри-Ланке, США (штаты Виргиния, Аризона), Зимбабве (Мвакамбико — одно из крупнейших месторождений в мире), на Мадагаскаре, в Австралии и др.

Цены на аметисты, как и на другие ювелирные камни, очень непостоянны. Так, в 1980 г. в США на уровне оптовой торговли они составляли на аметисты от пурпурно-красного до пурпурно-коричневого цвета массой 5—10 кар 4—10 дол./кар, массой 10—15 кар — 10—25 дол./кар.

Довольно низкие в настоящее время цены на аметисты можно, вероятно, объяснить большим количеством на рынке прекрасных синтетических аметистов, практически не отличимых большинством геммологических методов от природных. В связи с этим цены на природные и синтетические аметисты примерно одинаковы. В зависимости от интенсивности и оттенка окраски аметист можно спутать также с корундом, шпинелью, флюоритом, кунцитом, топазом и др. Идентификация его ведется по физическим свойствам, наличию жидких и газово-жидких включений, образующих «муаровые (тигровые) узоры», двойников, неравномерности окраски.


Минералы и горные породы / Описание минерала Аметист
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Аметист




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл